Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Накануне Купалы народный календарь советует собирать травы, мыться спозаранку и петь обрядовые песни
    06.07.2011 08:15 344
       
    увеличить
    Фото: salsknews.ru
     
    Сегодня канун Ивана Купалы – Агриппина, Аграфена Купальница, Аграфена Лютые корни, Праздник росы. В старину в этот день открывали купанья в открытых водоёмах: спозаранку мылись в банях, устилая пол травами и цветами, парились веником из лекарственных трав, выгоняли хвори, потом в чистых родниках ополаскивали детей и шли купаться в реках и озёрах.

    Считалось, что собранные в канун праздника Ивана Купалы травы и коренья имели целебную силу, потому и собирали их вечером и ночью. Особо выделяли одолень-траву (белую кувшинку) – надёжное средство от бед и напастей.

    Во всех губерниях крестьяне заготавливали в этот день банные веники. Бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые берёзовые ветки. Сломленные в этот день, они считались чудодейственными, когда в каждый веник входило по ветке: от берёзы, ольхи, черёмухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и по разному цветку. В эту же ночь собирали на муравьиных кучах масло. Оно признавалось целительным средством против различных недугов.

    А что Аграфена Лютые коренья, так это название дано дню потому, что наступила пора крапивы. В этот день дома украшались цветами и травами, букетами богородицкой травы, папоротника, Ивана-да-Марьи, ромашки, лютика, полыни и пахучей мяты.

    С 6 июля крестьяне начинали сеять репу: «Сей репу на Аграфену, хороша репа будет». Пора и колошения ячменя: «На Аграфену потерял соловейко голос через яшный колос».

    Накануне Ивана Купалы девушки пели обрядовые песни и гадали по травам, которые собирали обязательно в полночь. По легенде если набрали 12 трав, то и замуж скоро пойдут. А если кто найдёт цветущий папоротник, раскрывающийся лишь на несколько мгновений (это сказка, легенда, так как папоротник размножается спорами или делением основных побегов на мелкие), то ему откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат. Правда, как оговаривается в легенде, показывается цветок лишь душевно и телесно опрятным людям.

    Ещё старики сказывали, что в ночь на 7 июля деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев, беседуют друг с другом и животные, и травы. Ещё упоминали, что нечистая сила на Агриппину выходит на ночные гулянья – портить людей и скотину, тешиться над девками и парнями, водить их по лугам, к болотистому голубцу, к дурман-траве. Чтобы предохранить себя от порчи и бед, избавиться от несчастий на будущее, крестьянки подрезали шиповник, рвали крапиву, чертополох и складывали большую кучу посреди деревни. Сперва заставляли прыгать через неё детишек, а после прогоняли скотину.

    В православном календаре день Владимирской иконы Божьей Матери, установленный в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году, а также день памяти священномученицы Агриппины.

    Именинники – Агриппина, Артём, Гай, Герман, Евстохий, Мстислав, Пров.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/06/3.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 109

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1239 сек.