Время отправляться на покос и по ягоды
14.07.2011 08:15 289
Народный календарь открыт на четырнадцатой странице июля. И этот день народом назван Кузьмой и Демьяном, или Бабьим днём: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут». Кроме покоса хозяйки были заняты прополкой огорода («Огород – бабий доход»), снимали первый урожай овощей и собирали ягоду.
Летние Кузьминки, как называют ещё день в народе, считается женским праздником. Поэтому и давали послабление крестьянкам: «Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем». В старину женщины в этот день устраивали сборные пиры: варили сборную общую кашу, для которой каждый приносил что мог, готовили блюда из овощей, пили пиво.
И все же большинство пословиц дня о покосе: «Кузьма и Демьян пришли – на покос пошли», «В день Козьмы (Кузьмы) и Демьяна косить не рано», «До Солнца пройдёшь три покоса, не находишься босо», «Кто рано встаёт, тому Бог даёт».
Народные приметы советовали также обратить внимание на деревья. Если к дню Кузьмы и Демьяна появились жёлтые листья, то осень и зима будут ранними.
В православном календаре день бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.
Именины отмечают Демьян, Кузьма, Никон, Пётр, Тихон, Ангелина.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/14/2.html