В мастерской Амурского госуниверситета лепят и льют
21.07.2011 10:42 345
 | | | |
|
|
Даже на каникулах в мастерской Амурского государственного университета кипит жизнь. Алёна Дроздой учится на четвёртом курсе дизайна и технологии и увлекается изготовлением керамики. Фаянс студенты заказывают по Интернету, а за глиной ездят в карьер под Свободным. Раньше там работал завод по производству глиняных изделий. Предприятия уже нет, а исходный материал остался.
«Мама говорит, что я в детстве любила что-то строить, лепить в песочнице. Когда я что-то делаю дома, она всё время меня ругает, что я ей что-то пачкаю. А для меня глина – это материал. Другим кажется, что это грязь», – рассказывает Алёна. Глиняную фигурку, например, зайца, она можно вылепить, а может получить наливным способом. Чтобы изделие получилось гладким, нужно избавиться от комочков. «Для этого мы используем чулок. Рядом есть магазин, в котором можно приобрести дешёвые носочно-чулочные изделия. Мы используем их, потому что у "капронок" более мелкое плетение, чем у сита», – раскрывает секреты мастерица.
Керамическое ремесло дошло до нас из глубины веков. Пластичность глины, её способность после обжига превращаться в прочный, водостойкий материал привлекли человека ещё 16 тысяч лет до нашей эры. Незаменимая в быту, глина впоследствии заняла свою нишу и в искусстве.
При выливании изделия нужно лить материал в форму тоненькой струйкой, не останавливаясь, иначе образуются пузырьки воздуха. Если пузырьки всё-таки остались, нужно постучать и немного встряхнуть заготовку. Пока глиняный заяц обретает форму, Алёна проводит мастер-класс по росписи поделок. Разноцветными они становятся благодаря глазури. Это специальные краски, которые требуют обжига в печи. Мастерица любит экспериментировать с оксидом меди. После обжига он даст сине-зелёный оттенок. Девушка мечтает занимается керамикой и после окончания университета. Любимое занятие тянет её в мастерскую даже во время каникул.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/21/8.html