Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Кирики – всегда мокродырики, а потому сегодня лучше отдохнуть
    28.07.2011 08:17 320
       
    увеличить
    Фото: newsprom.ru
     
    В народном календаре день матушки Улиты, заступницы женщин, помощницы в воспитании детей и других домашних делах. И названий этому дню предки дали несколько: Улита и Кирик, Владимир Красное Солнышко, Кирики-мокродырики.

    В старину в память о святой Улите и её малолетнем сыне Кирике матери приучали своих отпрысков к труду, пекли пироги и варили узвары (взвары – варёные сухие плоды) из трав и ягод, чтобы угостить соседок и родственниц.

    Также праотцы советовали в этот день не ходить в поле, поскольку гуляет на Улиту там нечистая сила и страх нагоняет. Предки говорили: «Кто на Кирика и Улиту жнёт, тот маньяки (видения, мороку) видит». А всё потому, что обычно в день Владимира Красное Солнышко солнце красное всегда светит, припекает и в раскалённом знойном воздухе может померещиться всякое. Отвлекаясь на таких маньяков, работники могли порезаться, удариться, сломать руку или ногу. Поэтому, советуют народные традиции, на Кирики нужно больше отдыхать.

    Отдельный разговор об иконе святой Улиты. Она всегда была в почёте не только у простых крестьян, но и у представителей купечества. Из поколения в поколение передавались истории о том, что с помощью иконы святой Улиты удавалось остановить пожар, предотвратить стихийные бедствия – ливень и град. Для этого достаточно было вынести икону с почестями на улицу и искренне помолиться.

    Те, кто при лечении отдаёт предпочтение травам, говорят, что до дня Улиты необходимо успеть собрать все лечебные травы и листья, потом их чудесная сила с каждым днём будет ослабевать.

    Кирики – всегда мокродырики, отмечали предки, поскольку в конце июля, судя по многолетним наблюдениям за погодой, обязательно идут дожди.

    В православном календаре день памяти Кирика и Иулитты. Святая Иулитта была богатой христианкой. Во время гонения на христиан она с сыном Кириком ушла из города, но была задержана и подвергнута пыткам. Сын плакал и рвался к матери, крича, что он тоже христианин. Оба они были казнены.

    Православные также почитают память святого великого князя Владимира Киевского, который воссоединил русские земли, прославив себя воинскими подвигами. В 988 году он принял христианскую веру и был наречён Василием. Православная церковь причислила Владимира к лику святых, а история назвала князя Великим за государственные дела.

    Именины у Василия, Виктора, Владимира, Иннокентия и Савелия.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/07/28/1.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 119

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1569 сек.