Четверг, 21 Ноября 2024
 
Архив новостей
2024
Ноябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На выставку благовещенских художников прокралась «зараза»
    28.10.2022 16:06 304

    В четверг, 27 октября, в модельной библиотеке имени Бориса Машука в областном центре открылась необычная научно-художественная выставка «AMUROBOTANIKUS. Чёрная книга». Уникальная экспозиция знакомит гостей с инвазионными растениями Амурской области через работы амурских художников и гербарии.

    Справочно. Инвазионными (или инвазивными) видами растений называют чужеродные виды, которые попали на новую территорию и начали активно размножаться, вытесняя местные виды. Многие из растений-захватчиков наносят вред здоровью людей, окружающей природе и видовому разнообразию растительного мира.

    Коллаборация науки и искусства

    Кураторами столь интересного проекта выступили союз художников России и Амурский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН. Экспонаты выставки выполнены из натуральных материалов (дерево, глина) и изображают инвазионные растения Амурской области. Кроме художественных экспонатов, на выставке представлены образцы из гербария Ботанического сада. В проекте приняли участие: Елена Сотникова, Наталья Керницкая, Елена Сачава, Сергей Клещëв, Татьяна Ананьева, Татьяна Аверина, Ирина Бочкарёва, Ольга Николайчук, Елена Брест. Ну, а полный список инвазионных растений представлен в издании «Чёрная книга флоры Дальнего Востока», которое презентовали гостям на открытии выставки.

    — Это уже второй проект, который мы сделали совместно с Ботаническим садом, – говорит художник, автор представленных работ Елена Брест. – Первый был по Красной книге, по редким, уникальным растениям Амурской области. И всем как-то понравилось. Ведь растения – это материал, который вот он, рядом. Это даёт столько возможности, от росписи до скульптурных элементов. Потом узнали, что ещё есть Чёрная книга. Каждый автор, участник проекта взял какое-то растение и изобразил его в глине либо дереве.

    Чужие здесь живут

    Подробнее о «Чёрной книге флоры Дальнего Востока» рассказала один из её авторов-составителей, научный сотрудник лаборатории ботаники и защиты растений Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Галина Дарман.

    — Над книгой работали 16 авторов со всего Дальнего Востока. В книге обобщены все 117 видов инвазионных растений, которые заполняют дальневосточную территорию. В Амурской области есть 90 % растений из этого списка. А по числу инвазионных растений Приамурье занимает четвёртое место на Дальнем Востоке. Основной вектор распространения инвазий в регионе – шоссейные и железные дороги, которыми распространяются 96 % видов чужеродных растений, – отметила Галина Фёдоровна.

    В качестве примера автор привела Моховую Падь, где находится просто кладезь «злых» растений. А в жилом массиве областного центра растёт похожая на полынь амброзия, вызывающая сильную аллергию. «Познакомиться» с ней можно на улице Северной. Остальной список также знаком горожанам: череда лиственная, топинамбур, борщевик и множество других. Одни виды инвазий распространяются на садовых участках, другие селятся вдоль дорог, третьи – в городах возле домов. Многие очень красиво цветут, но от этого не становятся менее опасными.

    О проекте – с юмором

    — Эта выставка возникла совершенно случайно, из моего любопытства, – говорит ведущий библиотекарь библиотеки-обсерватории имени Б. Машука Марина Шелихан. – Она, конечно, должна была быть, это такой труд! Я смотрела, как Елена Брест создавала работы (а вы увидите их, там мельчайшие лепесточки) и называла типа: «Катька-зараза», «Галка-заноза». Я сказала, что нам пора с читателями к ней на экскурсию опять прийти, посмотреть, что там за заразы у неё. А она ответила: «Зачем на экскурсию? Надо делать выставку». И теперь все эти «заразы» здесь, в нашей библиотеке. Их можно посмотреть, задать вопросы авторам, попить чай или кофе.

    Организаторы проекта приглашают амурчан на выставку в модельной библиотеке-обсерватории имени Бориса Машука, которая продлится целый месяц, до конца ноября.

    Пришли и выжили аборигенов

    Анна Воробьёва, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией интродукции Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН рассказывает о том, чем конкретно могут навредить инвазии.

    — Инвазионные растения, которые занесены в списки Чёрной книги, являются потенциально опасными. Когда я была на стажировке, нам приводили пример. В одном из американских штатов растёт плющ обыкновенный. Он заполонил все лесные и парковые пространства таким образом, что нижний ярус в лесу не имеет никакого травяного покрова кроме одного-единственного этого растения. Этот покров такой плотный, что все семена, которые падают, не всходят. А когда на этом месте деревья умирают, то нового ничего не появляется. Образуются пустоши, покрытые только этим плющом. То есть пришёл вид, который не позволяет расти местным, аборигенным растениям, – отметила эксперт.

    Аллергены и полупаразиты

    По словам Анны Воробьёвой, к счастью, у нас в Амурской области пока таких страшных видов инвазий нет. Но есть порядка десяти видов, которые распространяются очень сильно и занимают большие площади: один вид, пришедший из другого региона, может занять целое поле и вытеснить местные растения. Это страшно для сельхозугодий в первую очередь.

    — Другой вред от инвазий – аллергия, – продолжает Анна Николаевна. – Амброзия – полинозное растение – родственник полыни. Такие растения имеют большой семенной фонд, распространяются быстро, занимая, в основном, пастбищные пространства. А животные есть это растение не могут, оно очень горькое. Также к полинозным относится и циклахена. Есть ещё повилика – полупаразит, который не имеет собственной корневой системы, внедряется в растение-хозяина и высасывает его соки. Может полностью оплести другие растения на садовых участках. Растение-хозяин высыхает, а повилика размножается.

    Но, несмотря на весь вред от этих растений, тематические работы амурских художников необыкновенны по форме и содержанию, по-настоящему яркие и красивые, ведь в каждую вложена частичка души мастера.

    Источник новости: https://amur.info/2022/10/28/11836/

Популярная новость
Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского приглашает организованные группы с 17 по 26 декабря посетить мероприятия в честь наступающего Нового Года!
18.11.2024 11:01 176

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0953 сек.