Профессор Благовещенского педуниверситета стала судебным экспертом-лингвистом
09.08.2011 09:46 365
В Приамурье появился первый аккредитованный судебный эксперт в области лингвистических исследований. Им стала доктор филологических наук, профессор Гульчара Быкова. Она работает руководителем центра лингвистических исследований в Благовещенском педагогическом университете. Центр работает уже 10 лет. Там не только трудятся над созданием уникальных словарей исчезающих языков малых народностей, но и проводят лингвоэкспертизы.
За три тысячелетия проживания эвенков на Амуре они дали названия горам, реками, озёрам – всему , что их окружало. Однако в связи с ассимиляций эвенков, национальныйй язык погибает. Зашифрованная в названиях Бомнак, Хорогочи, Тында, Алёкма и других информация пока едоступна . Но для филологов не должно быть слов без значения. «Вот, допустим, Онени – название реки. Там недалеко расположены наскальные рисунки. А в переводе с эвенкийского языка это означает "рисунок". Топоним, он уже несёт в себе информацию о том, что в этом месте столько писаниц», – говорит Гульчара Вахобовна. Поэтому учёные занимаются сохранением и восстановлением эвенкийского языка. За 10 лет существования центра студенты, аспиранты, преподаватели во главе с профессором Быковой побывали во всех пяти национальных эвенкийских поселениях. Только за последние два года центром изданы словари джелтулакского и зейского говоров амурских эвенков. Готовится к печати первая часть словаря селемджинского говора. Эти издания сегодня не имеют мировых аналогов. «Мы существуем только в рамках всех наших культурных традиций и мы можем себя идентифицировать, осознавать как человека только тогда, когда в нас те культурные традиции, та культура остаётся, – считает проректор по экономическим вопросам БГПУ Герман Ладисов. – Рождается, формируется новая культура, но это всё должно быть всегда вместе. И наш центр этим успешно занимается».
Кроме того, за помощью к специалистам-филологам многие годы обращаются работники силовых структур региона, а также амурчане, попавшие в экстремальную ситуацию и нуждающиеся в правовой защите. Им помогают сотрудники отдела лингвистических и психолингвистических экспертиз. Совсем недавно Министерство юстиции Российской Федерации присвоило Гульчаре Быковой звание судебного эксперта. Она стала действительным членом гильдии экспертов-лингвистов. «Министерство юстиции удостоверяет, что я являюсь судебным экспертом федерального уровня. Удостоверение позволяет мне посещать любые, даже самые закрытые заседания, беспрепятственно», – сообщает Быкова.
Исследования центра и Гульчары Быковой в частности в числе лучших вошли в федеральный реестр антиэкстремистских и экспертных текстов, внесены в международную энциклопедию «Теоретическое и прикладное языкознание». Но главное дело центра – это, конечно, эвеникийский язык. Сейчас исследования продолжаются. С помощью коллег из Якутска, где находится институт малочисленных народов севера, готовятся к изданию очередные словари. Небольшой эвенкийский этнос насчитывает сегодня всего 2 000 человек. Среди них много детей, которым обязательно надо владеть родным языком.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/09/6.html