Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • С Яблочного Спаса погода преображается
    19.08.2011 08:14 413
       
    увеличить
    Фото: a22003.rimg.info
     
    Сегодня православные отмечают двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. В его основу положено событие, описанное в Евангелии от Луки и связанное с земной жизнью Иисуса, когда на горе Фавор во время молитвы с ним произошло чудесное преображение: лицо просияло, как солнце, а одежды сделались белы, как снег. В русской народной традиции этот праздник называется Вторым (Яблочным) Спасом.

    Справляют его одновременно с поспеванием и сбором нового урожая яблок.

    В этот день можно есть яблоки, другие фрукты и овощи, которые считались запретными до 19 августа. Правда, сначала нужно их освятить в церкви, чтобы они приносили всем здоровье и радость. До этого употреблять яблоки считалось грехом, потому что, по поверью, на том свете Божья Матерь раздаёт спелые яблоки детям, родители которых до Второго Спаса не едят запретных плодов, а вот тех деток, чьи родители не удержались от соблазна и отведали новый урожай фруктов и овощей раньше срока, яблоками она не угощает.

    В старину спасовские яблоки – те, которые поспевали к Спасу и которые крестьяне привозили в церковь целыми телегами – раздавались всем присутствующим, нищим, а больным людям их отправляли на дом: «На второй Спас и нищий яблочко съест». Предки презирали тех, кто не исполнял этот обряд. Сегодня же лишь немногие занимаются такой благотворительностью и делятся урожаем фруктов с нуждающимися – детскими домами, приютами, домами престарелых, детскими садами – теми, кого нужно подкормить витаминами.

    Стоит отметить, что в православном календаре Яблочный Спас совпадает с Успенским постом, когда, несмотря на то, что всё поспевает и уже много и хлеба, и фруктов с ягодами, и овощей, лакомиться можно только лишь растительной пищей. По строгости Успенский пост приравнивается к Великому. Во время этого поста исцеляется душа. Но вот с Яблочного Спаса церковь разрешает есть освящённые яблоки, виноград, груши и сливы: «Второй Спас яблочком разговляется», «Пришёл Спас – всему час». Можно, кстати, разговеться и рыбой.

    Из трёх Спасов – Медового (14 августа), Яблочного (18 августа) и Орехового (29 августа) – второй самый главный. Во-первых, можно разговеться, а, во-вторых, со Спаса Преображения погода преображается, отмечали предки. Поэтому день ещё называется Осенины, первая встреча осени: «Каков второй Спас – таков и январь». Сухая погода – холодная осень; пойдёт дождь – жди скорые холода. По утрам и ночами уже прохладно и свежо. Перелётные птицы готовятся к отлёту в тёплые края. Лето отсчитывает свои последние деньки.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/08/19/1.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 120

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1414 сек.