В Хэйхэ уже год
работает ботанический сад. Между тем среди туристов из России он незаслуженно непопулярен. Изумрудный остров, как его называют жители Хэйхэ, расположен на острове Большой Хэйхэ, напротив улицы Театральной. Маленький островок каждый вечер привлекает прохожих зелёным мерцающим светом. Он «смотрит» на Чёрного дракона – так в Китае называют реку Амур.
На изумрудный остров идут погулять, посидеть и насладиться природой. Русские туристы нечасто гостят в саду. Обстановка приятная: подсвеченные аллеи, вымощенные камнями тротуары и повсюду лавочки. В единственном торговом киоске продают лишь мороженое и напитки. Ни алкоголя, ни сигарет в зелёном саду не купишь. Сад называют ботаническим, хотя из ботаники в нём лишь деревья да кустарники. Китайцы между собой называют его Парком фонарей и это название гораздо больше подходит для места отдыха. Ведь на маленьком острове сконцентрированы тысячи лампочек, фонариков и лазеров. Китайцы не жалеют электроэнергии на красоту. Сад работает каждый день по три часа, с 19 до 21 часа по амурскому времени. Лазерный луч, бьющий из обычной алюминиевой бочки, видно за несколько километров. На ощупь «светило» мягкое и прохладное. Главное, не смотреть прямо в объектив.
Сад в Хэйхэ построили в прошлом, 2010-м году. Точнее, не построили, а расчистили территорию и развесили фонари. Все затраты по обустройству места отдыха взяло на себя Народное правительство Хэйхэ. Частных денег не привлекли ни копейки. Как говорят работники китайской администрации, такая красота должна принадлежать всем жителям и гостям города.