В народном календаре Спас на полотне, Спас на холстах, или Холщёвый Спас, Хлебный Спас – всем праздникам праздник. Он считался третьей встречей осени. Этот праздник был в своё время приурочен к сбору орехов, которые, как правило, поспевают к этому времени. Поэтому Спас называют Ореховым.
Поскольку накануне праздника православные отмечают ещё одну памятную дату – Успение Богородицы, с которым народные традиции связывали завершение жатвы, то и название Хлебный понятно. Посев озимого хлеба обычно начинали за три дня до Успеньева дня (28 августа) и продолжали ещё три дня после. Скорая уборка зависела от погоды. Были времена, когда в старину отсевались к Преображению, а к Успению весь хлеб стоял на гумне. Отсюда и поговорка: «Третий Спас хлеба припас».
Именно на Хлебный Спас впервые пекли булки из муки нового урожая. Напитками были хлебный квас и чистая родниковая вода. Ведь перед Ореховым Спасом крестьяне чистили к осени колодцы и криницы около деревень.
Если старый колодец уже развалился, новый старались выкопать к третьему Спасу. Поэтому предки говорили: «
Первый Спас (14 августа) на меду,
второй (19 августа) в яблоках, третий – на воде».
А ещё отмечали: «Третий Спас на зелёных горах холсты продавать». Народ к этому времени устраивал холщовые ярмарки, на которые крестьянки выносили свои холсты. Связано это с христианским значением праздника. Это дата, когда в 944 году так называемый Спас Нерукотворный – образ Спасителя на полотне, которым Вероника отёрла Лик Христа, несущего крест – перевезли в Константинополь из Эдессы.
В этот день крестьяне семьями приносили Господу Богу молитвы, а хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью. При этом клали на телегу три снопа, на которых укладывалась назначенная для посева в мешках рожь, и затем уж сеяли озимый хлеб. На поле засевальщиков встречали дети. Они преподносили ему пирог с гречневой кашей. После работ пирог съедали всей семьёй.
В православном календаре попразднество Успения Пресвятой Богородицы. Ореховый (третий) Спас.
Именинники 29 августа – Аким, Демид.