Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Сёмин день – счастливое новоселье, начало смотрин, гадание на супруга и похороны мух
    14.09.2011 08:13 460
       
    увеличить
    Фото: parkfoto.ru
     
    В народном календаре первый день бабьего лета, и именно по нему можно судить об осенней погоде. Если день будет ясным и если много паутины, то вся осень тёплая, долгая и ясная, а зима холодная. 14 сентября крестьяне назвали Сёминым днём, Семёновым днём, Симеоном Летопроводцем, а также Осенинами. С ним же связано множество примет и обрядов.

    Например, с Семёна хоронили мух и тараканов. Эти насекомые считались причиной неурядиц и безденежья в семье. Поэтому крестьянки вырезали маленькие гробики из репы, свёклы и моркови, клали туда пойманных в избе мух и тараканов и закапывали в землю как можно дальше от дома. Считалось, что от такого погребенья погибали не только мухи и тараканы в избе, но и выправлялось финансовое положение в семье.

    Ещё один обряд связан с гаданием на супруга. Обычно с 14 сентября начинались бабьи работы. Женщины с раннего утра мяли и трепали пеньку, мыли лён и стелили его на лугах, ткали кросна, а вечером садились за пряслицы и веретёна. Когда девушка ткала кросна, то замечала, как ложатся нитки: если прямо – муж будет хороший, а если криво, то супруг будет негодный.

    С началом бабьего лета в деревнях начинались смотрины, устраивались Сёмины посиделки, на которых встречали первый день нового года, а потом уж гуляли и свадебные недели. Они продолжались до 28 ноября: «С Летопроводца до Гурия самое доброе время свадьбы править».

    При этом не забывали делать запашки – особенный праздник для крестьян, когда сообща работали, а потом на мирскую складчину варили брагу, пекли пироги, жарили-варили мясо барана. В Семёнов день заканчивали сев ржи.

    С Семёна крестьяне спешили ставиться на суд в Москву перед государем и его боярами. Челобитчик получал правую грамоту и становился правым. Кто не успел на этот срочный суд, считался виноватым. День также был срочным для взноса оброков и даней, пошлин. С него начинались и заканчивались условия договоров между поселянами и торговыми людьми.

    А ещё Семёнов день считается удачным для новоселья: «Сёмин день – счастливое новоселье».

    14 сентября совершали постриги и садили на коня отпрысков, которым шёл четвёртый год.

    В православном календаре день памяти преподобного Симеона Столпника, а также его матери Марфы.

    Именинники – Ермоген, Марфа и Семён.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/14/2.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 140

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1377 сек.