Амурская мастерица представила свои изделия из берёсты в Москве
29.09.2011 17:19 373
Жительницу Благовещенска – единственную со всего Дальнего Востока, – выбрали для участия в московском межрегиональном конкурсе «Русь мастеровая». Он приурочен к празднованию дня столицы. Со всей России в Москву съехались народные умельцы. Благовещенка Татьяна Ананьева пусть и не заняла призовое место, зато удивила всех работами из берёсты.
…Золотисто-белые птицы, песочные звери на фоне красно-коричневого неба – всё это сказочная мозаика из верхней части березовой коры. «Цвет материала зависит от времени его хранения: чем дольше берёста хранится, тем темнее становится. Самые тёмные кусочки хранились около пяти лет. Светлая – более свежая», – рассказывает мастер художественной обработки дерева Татьяна Ананьева. Берёсту никогда не подкрашивают и не покрывают лаком. Природный цвет материала и есть изюминка поделки.
Татьяна занимается декоративно-прикладным творчеством больше 10 лет. Сначала училась сама, в Хабаровске, сейчас обучает студентов амурского педколледжа. Во время каникул Татьяна решила поучаствовать в конкурсе «Русь мастеровая». Это пятый московский межрегиональный конкурс декоративно-прикладного искусства. Для участия в нём мастерица отправила фотографии своих лучших работ. «Кукла, которая называется "Амурская область", была высотой 25 сантиметров. По низу платья изображены известные здания Благовещенска, а корона была взята с герба Амурской области», – описывает мастер.
Татьяну единственную со всего Дальнего Востока пригласили в Москву. Всего в 10 номинациях конкурса участвовали 60 человек. На два дня Поклонная гора превратилась в выставку-ярмарку. Таня нисколько не жалеет, что победа досталась жительнице Архангельской области. Благовещенка многому научилась и поделилась знаниями и навыками с коллегами. «Сбор берёсты в Амурской области проходит со второй половины мая до первой половины июня. Только в эти сроки берёза, как говорят, отдаёт берёсту – её снять легко», – делится рукодельница.
Сейчас Таня мастерит рамку для фотографии. Без помощи подручных средств не обойтись: «Нас с самого первого курса приучали подыскивать себе инструменты самостоятельно. И говорили, что медицинский скальпель имеет неплохой металл. Мы берём подручные инструменты – никто даже бы не подумал, что они могут использоваться в работе с берёстой. Это старая ручка без стержня, старый механический карандаш без стержня». После скальпеля пригодятся детские фигурные ножницы. Благодаря им края рамки станут резными, как у старинного фотоснимка. Порезать берёсту несложно – по текстуре она напоминает картон.
В народных берестяных промыслах часто встречается сочетание красного, белого и оранжевого цветов. В этом Татьяна верна традициям. Но материал для работы выбирает современный: на берёсту мастер наносит акрил – в отличие от гуаши он не смывается.
К сожалению, милые сувениры из березовой кожи не очень востребованы, сожалеет Таня. Однако истинные ценители знают, что работа из натурального материала в доме – это признак хорошего вкуса. Вот и свежеизготовленная рамка с фотографией скоро займёт почетное место в доме друзей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/09/29/23.html