В Приамурье прошёл международный необычный хип-хоп фестиваль
11.10.2011 10:50 392
На благовещенской базе отдыха «Мухинка» состоялся хип-хоп уик-энд. В международном фестивале визуальных искусств приняли участие школьники и студенты из России и Китая. Молодых учили танцевать, фотографировать и рукодельничать. В процессе общения российские и китайские студенты знакомились и учились общаться.
Движения как у курицы – на самом деле современное танцевальное искусство. На первый взгляд обычная утренняя зарядка на самом деле является танцевальным мастер-классом. По словам участников фестиваля, хип-хоп – это направление, в котором фантазия часто стоит выше, чем техника исполнения. Участница фестиваля Светлана Кривошеева занимается танцами более 11 лет. За это время девушка успела попробовать себя в различных направлениях, исполняла народные танцы, классику и джаз. В итоге предпочтение отдала хип-хопу. «Хип-хоп – это душа, это то, что в душе. Это не только танец, а то, чем ты живёшь. Танец, стиль в одежде – хип-хопом надо жить», – уверена девушка. Один преподаватель стремится научить плавным движениям. Другой делает упор на механические жесты.
Пока одни танцевали, другие их фотографировали. На мастер-классе по фотоискусству ребята учились передавать динамику движений. «Сейчас я учусь на факультете управления и экономики. После окончания университета, конечно, было бы очень хорошо устроиться работать по специальности. Но фотография – это моё увлечение, моё хобби. Она помогает ловить тонкие моменты красоты. Думаю, это хобби будет сопровождать меня всю жизнь», – надеется студент факультета управления и экономики Хэйхэского университета Иэн Ян.
Каждый участник фестиваля выбрал занятие по душе. Научить китайских товарищей широте русской души и перенять китайскую аккуратность и кропотливость оказалось не очень просто. Танцоры, певцы, фотографы и художники пытались понять друг друга всеми возможными способами. «Почему-то нам помогает английский язык. Очень хорошо, что все его учили, – улыбается будущий художник, студентка Благовещенского педуниверситета Мария Душкина. – Без языка общались, жестами. Они очень хорошо понимают жестикуляцию. Они нам показывают жестами, и мы всё понимаем. Я не знаю, почему это происходит. Наверное, очень хотим общаться». Учиться понимать друг друга можно и без слов. Межнациональное общение – одна из главных задач творческой встречи. «Ребята учатся, и, я скажу, удачно. Все довольны. Идёт двойной обмен – языком и танцем. Это очень важно для нас», – подчёркивает руководитель «Академии танца» Марина Маренич.
Те, кто далёк от танцев и фотографии, укрылись в стенах корпуса. Там своими руками можно было сделать украшение из пряжи и бисера. Подчеркнуть национальную особенность на фестивале с хип-хоп уклоном, амурчане решили русской матрёшкой. И пусть бисер, макраме, а тем более матрёшки не имеют отношения к хип-хопу, по мнению участников фестиваля, творчество может проявляться абсолютно во всём.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/11/8.html