Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Вячеславу Тихонову, сыгравшему роль Штирлица-Исаева, сегодня 80
    08.02.2008 11:45 544

    Народный артист СССР, лауреат множества премий и наград Вячеслав Тихонов сегодня отмечает юбилей. Вячеславу Васильевичу исполнилось 80 лет. 60 из них он посвятил кино. «Война и мир», «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове», «Белый Бим Черное ухо», «Они сражались за родину», «Фронт без флангов», «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить…» - это еще далеко не все фильмы с участием актера, которые с удовольствием смотрит и более старшее поколение, и молодежь. Впервые Вячеслав Васильевич снялся в кино еще студентом, сыграв комсомольца в «Молодой гвардии».

    Родители видели его инженером или агрономом, а он втайне мечтал о карьере киноактера. Во ВГИК с первого раза Тихонов не поступил, но его все же зачислил на курс вузовский профессор В. Бибиков. Учась в вузе, Вячеслав Васильевич познакомился со своей первой женой Нонной Мордюковой. К сожалению, судьба распорядилась так, что через несколько лет они расстались. Уже после их вновь настигла трагедия – Тихонов и Мордюкова потеряли своего единственного сына.

    Интересно заметить, что после «Молодой гвардии», которая прославила многих актеров, дала им творческий толчок, Тихонов в течение десяти лет не получал интересных ролей в кино. Но актер был востребован в театре. Зрительское признание и славу принес Вячеславу Васильевичу фильм «Дело было в Пенькове». Закрепил успех ставший к сегодняшнему дню легендарным телесериал «Семнадцать мгновений весны». «Вячеслав Тихонов, я считаю, один из немногих наших больших артистов и больших легенд - настоящих, народных. Конечно, в первую очередь, он наш знаменитейший разведчик. И, конечно же, - для меня лично это не менее важно - князь Болконский в «Войне и мире», - .сказал режиссер Егор Кончаловский. - И мне очень понравилась его роль у Никиты Михалкова в “Утомлённых солнцем”». «Он на себя ни в одной роли не похож! Играл всегда здорово! Каждую роль раскрашивал разными красками. Но ему все партийные работники да передовики в том или ином смысле попадались, а он не такой… Больше всего, конечно, его черт в главном герое картины “Дело было в Пенькове”. Там он такого простого парня играл — загляденье!» - высказала свое мнение и Нонна Мордюкова.

    ***

    55-летний юбилей отмечает американская актриса Мэри Стинберген. Известность она получила уже в 19 лет, сыграв в фильме «На юг». А через два года Мэри вручили «Оскара» за исполнение роли второго плана в фильме «Мелвин и Ховард». В фильмографии актрисы такие фильмы, как «Путешествия Гулливера», «Ноев ковчег», «Филадельфия, «История моего лета», «Назад в будущее III», «Смертельная зима», «Жена мясника» и другие.

    ***

    В 1923 году 8 февраля родился художник-сценограф Михаил Михайлович Курилко-Рюмин. Он прошел Великую Отечественную войну. Туда попал сразу после школьной скамьи, в числе других записавшись добровольцем. В бою под Курском Михаил получил тяжелое ранение в правую руку и ногу. Потом были долгие месяцы лечения в госпиталях, медкомиссия и демобилизация. До конца войны Михаил работал художником Киргизского театра оперы и балета, где осуществил и первые самостоятельные спектакли - оперу «Чио-Чио-Сан» и комедию «Ревизор». В 45-м Курилко-Рюмин поступил во Всесоюзный институт кинематографии. Первым спектаклем в Москве стал «Горе от ума», затем оформление знаменитого спектакля «Пушкин». За почти полвека работы в театре М ихаил Михайлович оформил более 140 спектаклей в театрах Алма-Аты, Астрахани, Будапешта, Днепропетровска, Донецка, Каунаса, Москвы, Праги, Саратова, Свердловска, Уфы, Фрунзе. Кроме оформительской работы Курилко-Рюмин занят преподавательской во ВГИКЕ. Автор многочисленных публикаций в журналах, сборниках, газетах.

    ***

    180 лет со дня рождения писателя-фантаста Жюля Верна. Успех пришел сразу после первых книг «Пять недель на воздушном шаре» и «Путешествие к центру Земли». Но самым популярным и принесшим наибольший финансовый успех писателю стал роман «Вокруг света за 80 дней». Многие произведения, в том числе «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны», «Двадцать тысяч лье под водой», поражают предсказаниями. Выдуманные детали, истории подтверждались и подтверждаются в реальной жизни. Что интересно, Верн до конца своих дней выпускал по два-три романа в год. Писателя не стало через несколько недель после празднования 78-летия.

    По материалам интернет-СМИ

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/02/08/6.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 268

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.3753 сек.