Михайло может прийти с холодным ветром, но может порадовать и оттепелью: народные приметы
21.11.2011 09:12 370
В народном календаре Михайлов день. Случалось, что в этот день «зима не стоит, не мёрзнет» – бывала оттепель. Поэтому народ называл 21 ноября ещё и Грязником, Михайловской оттепелью, Михайловскими грязями.
Предки говорили, оценивая погоду дня, «Михайло приезжает либо на белом коне, либо на чёрном», делали прогноз на декабрь: если ветер с полудня, то будет тепло и до половины декабря, а если Михайло Демьянов путь (санный путь) порушит, то не жди его до зимнего Николы (19 декабря).
Но чаще всего «Михайло настоящую зиму ведёт» – день начинается с холодным ветром. И если на Михайлов день утро с инеем – значит, большие снега ждать надо; если с туманом – быть ростепели. С Михайлова дня скот загоняли на зимний корм.
В этот день ублажали домового, угощая пивом, уговаривали не уходить из дома: «То не мудрено, что пиво сварено, а мудрено, что не выпито».
Считается, Михаил – победитель супостатов, избавитель от всяких бед и скорбей и злых грехов. Поэтому в старину устраивали большой православный праздник. У народа был повод повеселиться: закончены основные работы, выручены деньги за коноплю и овёс, хлеба ещё много. Ходили в гости от одного хозяина к другому, пока сил хватало.
Православная церковь отмечает память собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Именинниками дня стали Марфа, Гаврила, Михаил.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/21/1.html