В Благовещенске состоялось открытие Дальневосточного фестиваля классической музыки. В областной филармонии прозвучали произведения Шостаковича, Дворжака, Моцарта и других классиков, а так же знаменитая вторая месса Шуберта. Уже второй год фестиваль «Амурская волна» собирает в Благовещенске артистов с Дальнего Востока, из городов центральной части России и стран ближнего зарубежья. В рамках сезона запланированы пять концертов; первый из них прошёл накануне.
«Амурскую волну» открыл хабаровский камерный оркестр «Серенада» под управлением Ильи Дербилова. Первое отделение начали с концерта для струнных композитора Рота. Затем прозвучали произведения Моцарта, Дворжака, Чайковского, Дунаевского. Ожидаемая премьера концерта – месса Шуберта – была заявлена во втором отделении. Но уже в антракте зрители делились впечатлениями и называли концерт праздником. «Это праздник. Мы идём как на праздник. Очень хорошо, что наше министерство культуры организовывает такие хорошие концерты, как "Амурская волна"», – говорит зрительница Людмила Бердышева.
«Сальве Регина» Шуберта – это первое из двух произведений, подготовленных специально для этого концерта благовещенскими и хабаровскими музыкантами. Второе –
месса Шуберта, все шесть произведений которой исполняются на латинском языке. Совместный проект в филармонии задумали ещё полгода назад. Шесть месяцев репетиций в разных городах и несколько сводных уже накануне концерта. «Я очень рад, что нам удалось побывать на этой премьере, – делится иеромонах Георгий (Исаков), секретарь Благовещенской епархии. – Могу сказать, что отдохнули душой и как будто побывали в родном для нас Санкт-Петербурге. Очень здорово, очень понравилось, в особенности, конечно же, солисты – Елена Беляева и её супруг Альберт Хан. Здорово поют, молодцы!»
Вторая месса Шуберта – одна из самых известных и исполняемых, была написана для камерного струнного состава, небольшого хора и трёх солистов. «Мне очень бы хотелось, чтобы мы ещё раз повторили где-то это исполнение, в Благовещенске, или, может быть, в Хабаровске. А может быть, ещё где-нибудь», – надеется художественный руководитель и дирижёр хоровой капеллы «Возрождение» Елена Беляева. Концерт восприняли как праздник не только зрители, но и сами участники. Сейчас ведутся переговоры о совместном исполнении этого произведения на других площадках.
Очередной участник фестиваля – эстонский пианист Танел Йоаметс – выйдет на сцену областной филармонии6 декабря.