Госархив Амурской области открыл выставку об истории выборов
12.12.2011 11:57 265
В Благовещенске открылась необычная выставка. Материалы, представленные на экспозиции в государственном архиве Приамурья, расскажут, как голосовали за народных избранников почти полтора столетия назад. Выбор делался с помощью шариков; голосовать могли только те, кто имел не менее 200 рублей.
Информация о том, как развивалась система выборов в Приамурье, размещена на трёх стендах. Представлены 60 документов, начиная с конца XIX века и заканчивая современностью. Самый старый документ датирован 1870 годом– это полное собрание законов Российской империи. Первый стенд – самый неброский, ведь тогда не знали пиара, не было агитационных материалов. Зато самый содержательный, говорят сотрудники. Период с 1870-го по 1922 год хорошо отражает систему выборов в Городскую думу Благовещенска. В конце XIX – начале XX века бюллетеней не было. Голосовали за гласных – по-современному, депутатов, – с помощью шариков. Их бросали в урну и если белых было больше, человек проходил. Если чёрных шариков оказалось больше, то, соответственно, не проходил. Голосовать в то время могли не все: к выборам допускались определённые сословия – купцы, мещане. Имущественный ценз был не менее 200 рублей. Казаки и крестьяне не допускались к выборам.
Избирались гласные на четыре года. Интересы народа порой выражали до 70 гласных. Как и современные, народные избранники тех лет занимались экономикой, торговлей, социальной жизнью Благовещенска. «Гласные городской думы работали не так, как сейчас работает наша городская дума – днём, с 8 до 18 часов. Все заседания в конце XIX века проходили исключительно в вечернее время, свободное от основной деятельности гласного», – рассказывает начальник отдела публикации Государственного архива Амурской области Дина Дыбова. Гласный не мог пропустить собрание без уважительной причины. О ней нужно было сообщить в письменном виде за 10 дней до заседания. В случае неявки гласного могли оштрафовать или лишить своего звания «как человека бесполезного и нерадивого к интересам общества».
От городской думы конца XIX – начала XX века – к современности. На снимках известные в городе люди, депутаты тех лет – Степан Авраменко, Юрий Ляшко, Анна Вайсман. Здесь же памятка «Как надо работать». Один из пунктов гласит: «…немного помедлить, чтобы принять правильное решение». Памятки через несколько лет сменят агитки и прокламации. Завершают экспозицию документы и фотографии с выборов последних лет. Выставка «От выборов до выборов» открыта для всех желающих.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/12/12/9.html