Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Юбилейные даты 21 февраля
    21.02.2008 10:55 844

    В юбилейных датах календаря – день, когда родились кинорежиссер Всеволод Пудовкин и Михаил Бонч-Бруевич. Сегодня 115 лет со дня рождения Всеволода Илларионовича, и 120 лет – Михаила Александровича. Жизнь советского кинорежиссера Всеволода Пудовкина была трудной и в то же время интересной, насыщенной. Сдать выпускные экзамены в Московском университете, где Пудовкин учился на отделении естественных наук физико-математического факультета, не удалось из-за Первой мировой войны. Всеволод побывал на фронте. Но его служба окончилась ранением и пленом.

    Вернуться в Россию удалось только в 1918 году. Уже в 20-м Пудовкин занимался в Госкиношколе. Через пять лет начал работать сценаристом, режиссером и актером (он создал первый в истории кино образ большевика) на студии «Межрабпом». Там-то и увидел свет первый его фильм «Шахматная горячка». Следующим стал фильм «Мать». Он стал крупным достижением советского кинематографа наряду с «Броненосцем “Потемкин”» С. Эйзенштейна. За границей этот фильм до сих пор считается эталоном. Среди других известных работ режиссера такие, как «Потомок Чингисхана», «Суворов», «Адмирал Нахимов», «Возвращение Василия Бортникова», «Механика головного мозга», «Конец Санкт-Петербурга», «Дезертир», «Минин и Пожарский», «Во имя Родины», «Жуковский», «Победа». Кроме того, Всеволод Илларионович снялся как актер в «Живом трупе» и «Иване Грозном».

    ***

    Член-корреспондент Академии наук СССР, доктор технических наук, профессор Михаил Александрович Бонч-Бруевич - талантливый инженер-изобретатель и выдающийся ученый. Он первый радиофикатор Советского Союза. Радиотехникой увлекался с юности. Как любитель еще в 1906 году построил радиопередатчик и радиоприемник по схеме А. С. Попова. Работая помощником начальника Тверской приемной радиостанции, организовал небольшую лабораторию, в которой изготовил первые отечественные электронные лампы и первые ламповые приемники. Именно Михаилу Александровичу Лени поручил организовать первую советскую радиолабораторию, в которой должны были работать лучшие русские радиоспециалисты. Эта лаборатория сыграла важную роль в развитии советской радиотехники. Отмечены работы в области радиоламп, радиовещания и дальних связей на коротких волнах. Инженер создал конструкцию мощной генераторной радиолампы с водяным охлаждением и разработал схемы радиотелефонных станций. По заданию Ленина Бонч-Бруевич спроектировал первую в мире мощную (12-киловаттную) радиовещательную станцию, которая была построена в 1922 году. Под руководством Михаила Александровича изучались особенности распространения коротких радиоволн, разработаны первые в мире коротковолновые направленные антенны и построены коротковолновые линии дальней радиосвязи, впервые в СССР было поставлено исследование ионосферы методом радиоэха. Бонч-Бруевич написал и опубликовал свыше 80 научных трудов и книг. Им запатентовано и передано промышленности около 60 изобретений. В последние годы жизни Михаил Александрович занимался практическим применением ультракоротких волн.

    По материалам интернет-СМИ

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/02/21/24.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 274

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1474 сек.