Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Святочный Страшной вечер предупреждает: сегодня нечисть распоясалась
    11.01.2012 09:15 442
       
    увеличить
    Фото: liveinternet.ru
     
    Песни с пожеланиями благополучия дому и семье, требование подарков и осуждение скупых, переодевание в костюмы козы, медведя, коня или даже нечистой силы – это всё приметы святочных дней. Они насыщены магическими обрядами, гаданиями, обычаями и запретами.

    В рождественскую неделю – с 7-го по 19 января (праздника Крещения Господня) – не стоит забывать и о христианской традиции, когда желательно посетить святые места, пожертвовать бедным, навестить немощных и не оставить родных без подарка. И сегодня пятый её день. В народном календаре он получил название Страшный (Страшной) вечер. Считалось, что нечисть в это время особенно неистовствует.

    Первая неделя, которая начинается с Рождественского сочельника, называется вечерами святыми, а вторая, что длится до 19 января – страшными. По старославянским поверьям, в это время особенно сильна связь с загробным миром, и это удачный период для гаданий.

    Девушки пытались найти ответ на вопрос, выйдут ли они в ближайшее время замуж, а старики сжигали в кострах свои болезни, тоску и беды. Для этого они собирали с Красной горки колья с тряпицами. Их завязывали накануне, в Домочадцев день, и одновременно загадывали желание, после колья выставлялись за деревней. Знахарка приносила угли из печи, разжигался костёр из кольев, и старики вытряхивали в него солому (болезни) из своих постелей. Крестьяне верили, что в таком костре сгорит всё плохое, что сопровождало человека до обряда.

    Если в святые вечера старики запрещали работать в течение Святок, а советовали больше проводить время в колядовании и играх с ряжеными, то в страшные вечера крестьяне старались вообще не выходить из дома. Говорили, что нечисть в эти семь дней поджидает на каждом углу. Праотцы верили, что Господь выпускает из ада и рая души покойников, радуясь рождению Сына. Поэтому вторая неделя Святок иногда называлась даже бесовской, поганой.

    Люди были уверены, что, снизойдя на землю, души предков приходят в свои бывшие дома, к родственникам, а после Крещения снова возвращаются в загробный мир. По поверьям, если во время святочного ужина посмотреть из сеней в дом через дверную щель, можно увидеть последнего умершего родственника, который сидит за столом вместе с живыми. Не зря для пришедших духов готовили специальный хлеб, кутью, блины и оставляли всё это на ночь. Праотцы были убеждены: именно из-за того, что души приходят в людской мир, святочные гадания верно показывают будущее.

    Православная церковь почитает 14 тысяч младенцев, убитых в Вифлееме при царе Ироде. Они стали первыми мучениками за Христа, и, видимо, поэтому 11 января уделялось больше внимания детям.

    В старину вся семья собиралась на печи. Ребятишкам рассказывали сказки, загадывали загадки и задавали шуточные вопросы. Молодёжь проводила время на посиделках.

    В именинниках Фадей, Марк и Иоанн.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/01/11/1.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 147

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0940 сек.