Разносолы на столе – традиция дня Анисьи Желудочницы
12.01.2012 09:15 346
Гусь с яблоками, фаршированные свиные желудки, солёные и маринованные грибочки, пироги, пирожки – это ещё не все блюда, что выставлялись на стол в день Онисьи (Анисьи) Порезухи, Анисьи Желудочницы. В старину в этот день крестьяне резали гусей и свиней, поросят, варили свиную требуху, зазывали гостей: «Гость, гостенёк, взойди на порог». Накрывался праздничный стол и – «перед гостем на стол и грибы, и разносолы, и варево из печи на стол мечи». А если уж дома скучно стало, сами шли в гости к друзьям и родственникам.
Те же, кто верит в приметы, старались погадать о зиме. Для этого брали свиную печень или селезёнку и смотрели: если селезёнка ровная и гладкая, то зима будет суровая; если та часть селезёнки, которая расположена ближе к спине, тощая – зимние холода будут в самом конце зимы; печень толстая в середине – мороз стукнет в середине зимы, а широкая к спине – мороз ударит в конце зимы.
В православном календаре 12 января– день памяти святителя Макария, митрополита Московского. Он основал в Москве типографию для печатания церковных книг, отстаивал идею канонизации святых, был наделён даром пророческого видения судеб России. Именно Макарий предсказал трудную победу царя Иоанна Грозного над Казанским ханством.
В именинниках сегодня ходят Анисия, Макар.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/01/12/1.html