В Амурской областной филармонии прозвучали известные произведения двух великих композиторов Чайковского и Мусоргского – «Времена года» и «Картинки с выставки». В январском концерте абонемента «Музыкальные встречи» выступил заслуженный артист России, пианист и дирижёр
Михаил Аркадьев. Во время пребывания в Благовещенске он дал мастер-класс в центральной детской школе искусств, после чего поговорил с корреспондентом благовещенской телекомпании «Альфа-канал» о музыке и своих политических взглядах.
Имя Аркадьева хорошо известно любителям классической музыки: он сотрудничал и дружил с композитором Георгием Свиридовым, работал как пианист с Дмитрием Хворостовским. В последние годы Михаил Александрович был приглашённым дирижёром в различных симфонических оркестрах и оперных театрах в России и за рубежом.
В Благовещенске пианист впервые. На своём концерте Михаил Аркадьев также аккомпанировал певице и художественному руководителю капеллы «Возрождение» Елене Беляевой. Она исполнила несколько романсов на музыку Георгия Свиридова.
До концерта маэстро дал несколько уроков исполнительского мастерства ученикам и преподавателям центральной детской и белогорской школ искусств. Он поделился с детьми и педагогами премудростями игры, после чего поговорил с корреспондентом «Альфа-канал». Аркадьев известен как один из активных участников оппозиционного движения нынешней власти.
Играть так, чтобы звук не умирал, он учит легко и непринуждённо. Михаил Аркадьев и сам когда-то был учеником, причём, весьма усердным: «Когда в юности я по 12 часов сидел за роялем, то на следующий день руки были не такие гибкие, не могли играть», – вспоминает музыкант.
На отделении фортепиано в детской школе искусств учатся почти 40 человек. Поработать с мастером удостоилась 7-летняя Лиза Ященко. К ответственному выступлению девочка готовилась несколько месяцев. «Бетховен должен быть более певучим», – учит Михаил Александрович.
«Подарок судьбы» – так оценили мастер-класс Аркадьева педагоги. Для них встреча с известным пианистом – это повышение квалификации. В итоге истины из уст маэстро об игре на фортепиано для собравшихся стали буквально прописными: учителя «брали на карандашик» слова музыканта. «В блокноте записывали интересные выражения, новые для нас. Он так с нами по-ученически общался, заставлял нас повторять, чтобы мы запомнили, чтобы у нас в голове осталось», – делится впечатлением от занятия заведующая фортепианным отделением школы искусств Галина Королёва. «Это не то, что удивление, – потрясение, – признаётся преподаватель по классу фортепиано белогорской школы искусств Вера Игнатенко. – Потому что настолько человек любит своё дело, настолько верно ему служит, что это вызывает глубокое уважение, иначе никак не скажешь».
Сохранить эту самую преданность музыке в нашей стране, по словам музыканта, сложно: «У нас совершенно издевательское сейчас отношение, бюджетное отношение к финансированию всего, связанного с музыкой. Поэтому отток такой колоссальный. Нищенские зарплаты. Если раньше средний музыкант с образованием никогда не бедствовал, а теперь у людей, получивших образование, есть прямой шанс бедствовать». Выход в такой ситуации Михаил Александрович видит в поддержке государства, которой, с горечью констатирует маэстро, в стране нет. Видимо, поэтому Аркадьев относит себя к оппозиционерам. Он против того, чтобы Российский союз композиторов присоединили к Общероссийскому народному фронту. Свою гражданскую позицию он активно отстаивает в Интернете. Ратует за смену власти и против того застоя, который, по его мнению, царит сейчас. Михаил Аркадьев был активным участником митинга на Триумфальной площади, был арестован. «Люди, которые не способны пожертвовать своим благополучием ради свободы, не достойны ни благополучия, ни свободы! И так оно и будет в этой стране. Ведь Россия живёт без будущего. Сейчас борьба за свободу – это борьба за благополучие на самом деле. Ведь Россия живёт без будущего, совершенно – большинство людей не знает, не может планировать свою жизнь на ближайшие месяцы», – уверен Михаил Александрович.
Маэстро считает, что именно из-за позиции его уволили с должности руководителя Тихоокеанского симфонического оркестра, а также из Гнесинки, где Аркадьев преподавал много лет. Теперь музыкант ездит по стране с концертами, даёт мастер-классы и, несмотря ни на что, от своих убеждений не отказывается.