Благовещенская гончарная мастерская объединила взрослых и маленьких
30.01.2012 10:32 603
Благовещенских разнорабочего, юриста и оператора АЗС объединило гончарное дело. Люди различных профессий, возраста и пола увлекаются лепкой из глины. На занятия приводят и своих детей – даже совсем маленьких, с двух лет.
…Юные натуралисты рассуждают о жизни пингвинов. Правда, дети не на уроке биологии, они в гончарной мастерской. Ребятам задали лепить полярных птиц. «Глину нельзя держать на клеёнке, нужно её положить в тряпочку, чтобы она не засыхала. Мы будем делать пингвинов на день святого Валентина», – открывает секрет ученица мастерской Софья Костюнина. «Мы приобщаем к русскому народному творчеству детей через лепку, народные промыслы. Дымковские игрушки мы лепим, чтоб дети познали, что в древности лепили наши предки. Свистульки лепим, к Новому году драконов делали», – перечисляет педагог Екатерина Кушнина.
Максим Сумаков впервые пришёл в мастерскую. Раньше мальчик лепил только из пластилина. На первом уроке пригодились занятия, полученные в детском саду: «Бабушка захотела меня отправить в мастерскую, и я захотел сюда», – признаётся мальчуган.Его бабушка, кстати, тоже ученица. Она лепит в соседней комнате. Заниматься гончарным делом педагог дополнительного образования благовещенского лицея №1 Ирина Шипитко мечтала со студенческой скамьи. И вот, почти 40 лет спустя, её мечта сбылась. «Я окончила музыкальный педагогический колледж. Рядом у нас было художественно-графическое отделение. И мне всегда было жалко и обидно, что у нас ни одного часа не было посвящено данному искусству», – рассказывает бабушка Максима. Зато сейчас у Ирины Ивановны есть свой собственный гончарный круг. Освоить его помогут в мастерской.
Пока для начинающих важна другая техника – лепка жгутиками. Таким способом каждый из взрослых может лепить что-то своё. «Два часа идёт занятие. Вроде только сели, а занятие уже закончилось. Настолько все увлекаются, что мы вовремя ещё не заканчивали, особенно поздняя группа, вечерняя», – говорит руководитель студии Елена Найдина.
Освоить древнее ремесло приходят люди разных профессий – среди них фотографы, бухгалтеры, психологи, юристы. Юлия Драничникова работает оператором на автозаправочной станции. После смены для неё лучший отдых – за гончарным кругом. «Вы знаете, когда я прихожу сюда с плохим настроением, работа за гончарным кругом это как психотерапевтический сеанс. Эта работа требует сосредоточенности, точности движений, поэтому отвлекаешься от всего», – признаётся Юлия.
В этом творческом коллективе Владимир Плутенко – единственный мужчина, и его это не смущает. Ведь изначально гончарным делом занималась сильная половина человечества. Ради нового увлечения Владимир ездит из села Игнатьево. «Пришёл сюда, ничего не знал, никаких представлений о глине не было. Пришёл, месяца четыре занимаюсь, навыки есть!» – радуется Владимир.
Почему эти люди спешат после работы взять в руки природный материал? У каждого своя причина. Многие признают, что сейчас это модно, а предметы декора, сделанные своими руками, всегда в цене. Но главное, в мастерскую приходят за позитивом: ведь важен не только результат, но и сам процесс, и удовольствие от творчества.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/01/30/26.html