Ремонт благовещенского Центра эстетического воспитания имени Белоглазова должен полностью завершиться к концу текущего года. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», сейчас рабочие отремонтировали второй этаж исторический части здания. Обновления ждут первый этаж и фасад здания. Для завершения работ необходимы ещё 50 миллионов рублей.
Крыша и все помещения, которые были закрыты ещё в 1997 году, восстановлены. Отремонтированы две студии для ансамбля «Ровесники», гимнастический зал, музей основателя знаменитого коллектива – Вячеслава Белоглазова. Закончить ремонт помогли 7 миллионов рублей, выделенные в прошлом году из бюджета Благовещенска. Всего ремонт помещений на втором этаже потребовал 20 миллионов рублей.
Заметить сейчас, что это зданию уже 115 лет, практически невозможно. Памятник архитектуры выдают лишь огромная толщина стен, форма окон и старинные потолки, что сохранились в некоторых кабинетах. Заниматься под ними «Ровесники» смогут уже через неделю. А пока коллективы знакомятся с учебными классами. «Мы очень ждали, когда закончится ремонт, и мы очень счастливы. Сейчас вот с девочками походили, посмотрели – очень всё замечательно, студии большие, и пол хороший. В общем, всё нравится», – говорит воспитанница ансамбля Кристина Куценко.
Памятник архитектуры федерального значения закрылся на реставрацию в 1997 году. Масштабные работы в здании велись в 2005 году. Деньги на ремонт тогда выделили из бюджета областного центра. Строительный перерыв почти в шесть лет закончился недавно. Без ремонта остался лишь участок второго этажа. Одно из условий реставрации – сохранение лепнины, стен и окон. Объект, охраняемый государством, не должен претерпеть изменений. После ремонта под купол повесят огромную люстру.
Для завершения реставрации осталось отремонтировать первый этаж. В нём разместятся большая центральная студия «Ровесников», две раздевалки с душевыми кабинами, учебные кабинеты и холл с выходом на площадь Победы. Лестница также обретет новый, нарядный вид. Для завершения обновления ЦЭВу нужны ещё 50 миллионов рублей. И того купола засверкают золотом, «помолодеют» скульптуры на фасаде. Если власти не окажутся в стороне, горожане смогут оценить красоту обновлённого здания уже к концу 2012 года.