В Благовещенске может появиться филиал Хабаровского института искусств и культуры. Первый набор планируют начать в сентября текущего года. Новое учебное заведение должно занять здание музыкального колледжа, который расположен в областном центре на улице Октябрьской.
Амурский министр культуры Алексей Самарин дал журналистам первый официальный комментарий по поводу
объединения двух учебных заведений – музыкального колледжа и колледжа культуры. В министерстве считают, что выгоднее разместить 120 студентов и почти 80 педагогов учебных заведений в одном здании. При этом сокращения коснутся только административно-управленческого аппарата. Кто возглавит новый колледж, пока не говорят. Все страхи педагогов и студентов музыкального колледжа в министерстве считают надуманными. «Качественно для студентов колледжа культуры ничего не изменится. Остаются те же педагоги, те же инструменты. Единственное, улучшатся бытовые и учебные условия для занятий. Второе: с дипломом объединённого колледжа искусств и культуры любой музыкант может поступать в любой музыкальный вуз страны и консерваторию. Ограничений здесь нет. Об этом говорит федеральный закон об образовании, так что вопрос этот надуманный», – считает Алексей Самарин.
Вопрос официального объединение музыкального колледжа и колледжа культуры, возможно, будет решён уже в марте. Выпускники этого года окончат то учебное заведение, в которое они поступали. В последующие годы в дипломах появится пометка о том, в какой колледж студент поступал и какой окончил. При этом специальность останется прежней.
Чиновники обещают улучшить материально-техническую базу объединённого колледжа. За лето в здании колледжа культуры отремонтируют третий и четвёртый этажи. В музколледже на Октябрьской останется музыкальная школа, а остальные помещения займёт филиал Хабаровского института искусств и культуры. В министерстве считают, что это поможет уменьшить отток музыкальных и культурных работников из Приамурья. Часто выпускники средних учебных заведений продолжают учёбу в профильных институтах в других регионах и в Амурскую область не возвращаются.
В музыкальных и школах искусств Приамурья наблюдается дефицит квалифицированных педагогов. Кроме того, в новом учебном году министерство культуры вместе с администрацией Зейского района планируют запустить пилотный проект. Студентам тех специальностей, которых не хватает в районе, администрация станет выплачивать дополнительную стипендию. После окончания учебного заведения молодой специалист должен вернуться на малую родину, где ему помогут с работой и жильём.