Масленица обещает щедрое застолье: мы садилися все вместе, упороли блинов двести
20.02.2012 09:13 392
Сегодня первый день праздничной недели, которая продлится с 20 по 26 февраля. В гости пришла Масленица Объедуха, деньгам приберуха, Масленица. Для славян она долгое время была встречей нового года, поэтому народ не скупился на щедрое застолье и безудержное веселье: «Ой, Масленица Кривошейка, состречаем тебя хорошенько! Сыром, маслом, калачом и печёным яйцом!» Как говорили в старину, хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить.
Сырная, Масленая неделя, а ещё Мясопустная неделя – последняя перед Великим постом, когда уже не едят мясо, но в течение семи дней, не исключая среды и пятницы, употребляют в пищу рыбу, яйца, молочные продукты, в том числе и сливочное масло.
В эти дни Церковь приводит верующим на память о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мёртвых, чтобы нагляднее представить всю важность предстоящего подвига поста. Однако такая истина постигалась далеко не всеми, потому на Масленицу народ предавался весёлым забавам: катались на тройках, устраивали уличные гулянья, пляски, потехи, домашние застолья с пивом, блинами. Они-то как раз и были главным блюдом на столе. Их пекли из разной муки, из разного теста и даже разной формы. А уж ели и едят сейчас также по-разному: кто с маслом, кто с мёдом, вареньем, ягодой, грибами, икрой, фаршированные различной начинкой и в виде пирогов.
В Сырную неделю было принято ходить в гости. Старики всегда советовали молодёжи захватить с собой хлеб, соль и икону, когда идёшь в новый дом в гости первый раз. Предки верили, что эта традиция дарует хозяевам благополучие.
Не зря праотцы оставили на память поговорки: «Блин добро не один», «Блины брюха не портят», «Блин не клин, брюха не расколет», ведь славяне наедались так, что некоторым приходилось расплачиваться за своё обжорство («Мы садилися все вместе, упороли блинов двести»), а иностранцы удивлялись тому, как все семь дней русские предаются всякого рода увеселениям и пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз.
Каждый день недели имеет свои название и обряды. Понедельник – Встреча. К ней достраивались горы, качели, балаганы, наряжалось чучело Масленицы, начинали печь блины: «Расскажи-ка, Масленица, как блиночки пекла? Сколько здобья клала?», «О, мы Масленицу устречали, мы сыр масельцем починали, мы блинкам гору устилали, сверху масельцем поливали», «Как на Масленой неделе со стола блины летели, и сыр и творог – всё летело под порог». Первый блин обязательно отдавали нищим на помин души, поскольку блины – поминальное блюдо восточных славян.
Вторник – Заигрыши. Молодёжь с утра каталась с гор, к блинам звала родных и знакомых: «О, мы Масленицу устречали, мы сыр масельцем починали, мы блинками гору устилали, сверху масельцем поливали».
Среда – Лакомки. В этот день тёщи приглашали зятьёв на блины.
Четверг – Широкий разгул, Разгуляй-четверток. Гулянья разворачивались во всю ширь: люди катались на лошадях и на санках, с ледяных и снежных горок, качались на качелях, ходили в балаганы, проводили карнавалы, кулачные бои.
В пятницу зятья вновь встречались с тёщами, только уже сами звали их в гости, угощали блинами, а затем катали по улицам села или города. Отсюда и название дня – Тёщины вечера.
Суббота – это уже Золовкины посиделки. Невестки дарили сёстрам мужа (золовкам) подарки. Ещё в этот день сжигали масленицу и окончательно прощались с зимой: «Как на масленой неделе со стола блины летели, и сыр и творог – всё летело под порог». И, наверное, насытиться блинами нельзя, поскольку «блин добро не один», «блины брюха не портят», «блин не клин, брюха не расколет».
Завершается Масленица Прощёным воскресеньем, когда принято просить прощения.
В понедельник, 27 февраля, православные попрощаются с обильным столом и другими мирскими радостями на 48 дней. Великий пост, включающий в себя Святую Четыредесятницу, Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу, в этом году продлится до 14 апреля.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/20/2.html