Блины от зятя, золовкины посиделки и прощение всех – проводы Масленицы
24.02.2012 09:11 446
Пятый день Масленицы заставит зятьёв потрудиться. Именно они должны пригласить своих тёщ в гости и угостить их блинами. Тёщины вечёрки этим и славятся. В старину званая тёща обязана была с вечера прислать всё необходимое для печения блинов: сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть – мешок гречневой крупы и масло.
Являлся в этот день и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Но если зять пренебрёг обычаем, то этим вызвал обиду и разжёг «войну» между ним и тёщей.
Суббота – Золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок, а новобрачная невестка должна была подарить им подарки. Начиная с пятницы, молодые обязаны жить у тёщи. Смотреть на них приезжали родственники и знакомые из соседних деревень. Гостей молодуха угощала пивом, женщин и девушек целовала. Лобзала и вышедшего на середину комнаты мужа. После этого гости поочерёдно целовали молодую, жали руки, при этом говорили: «Спасибо на Масленице!»
В Прощёное или, как говорили, прощальное воскресенье провожали Масленицу, а заодно и зиму. В некоторых деревнях соломенную куклу, облачённую в рубашку, сарафан и платок, хоронили. Одна из женщин, участвующих в обряде, наряжалась в попа, другие брали куклу под руки и таким образом сопровождали попа из одного конца деревни в другой. Когда процессия пускалась в обратный путь, Масленицу клали на палки-носилки, накрывали пелёнкой. Дойдя до места обряда, куклу раздевали и разрывали. Толпа шумела кто во что горазд: кто-то плакал, кто-то выл, кто-то хохотал. А когда Масленицу хоронили, пели песни:
А мы Масленицу прокатали,
В ямочку закопали.
Лежи, Масленица, до налетья,
А на лето раскопаем.
Но чаще всего соломенную куклу сжигали. С утра надевали её на кол и ходили под окнами каждого дома, напевая:
Государыня ты, Масленица,
Полизуха ты, Борисьевна,
Полизала да уехала,
А опять-то не приехала!
Мы дождемся великого дня.
В великий день нам яичко дадут.
А яичко-то красненькое,
А куличечка-то сдобненькая,
Подавайте. Не ломайте
По целому пирогу!
А также:
Масленка, Масленка,
Какая ты малая!
Кабы тебе семь недель,
А посту – одная!
Или:
Прощай, Масленица-вертушка,
Настает великий пост.
На деревне всё приели,
Подают селёдки хвост!
Как на масляной неделе
В потолок блины летели!
Уж ты Масленица, ты обманщица,
Говорила семь недель, а остался один день!
Процессия с соломенным чучелом Масленицы с песнями и приговорами двигалась к околице, где ребятишки и подростки сложили костёр из дров, соломы из каждого двора. Масленицу сжигали под песни:
Масленица загорела,
Всему миру надоела,
Обманула, провела,
Годика не дожила,
До поста довела.
Шла сторонкою к нам,
По заулочкам, закоулочкам,
Несла блинов чугуны,
Надорвала животы!
Блинов напекла,
Сама всё пожрала,
А нам редьки хвост
Дала на пост!
Весело гуляла,
Песни играла,
Протянула до поста -
Гори, сатана!
У костра собиралось много народу. Люди пели песни, веселились, прощались с Масленицей и в шутку и всерьёз. Подбрасывали в огонь солому, бросали блины: «Гори, блины, гори, Масленица!» Перемазанные сажей парни старались выпачкать других, и в первую очередь девушек, а с ними и тёщ: «Тёща, люли, поджаривай блины!»
Солому, связанную в снопы, складывали в сани и корыта, поджигали ее, и всей гурьбой шли вслед за санями, вдоль деревни с песней:
Подёргалась,
Подпоясалась – на весь мясоед,
На всю Масленицу!
Не отторну хвоста
До Великого поста!
Прощай Масленица-ерзовка!
Оставила нас – на кислый квас,
На постные щи,
На холодные харчи!
Праздничное весельe, обрядовые и необрядовые действия, игры и затеи продолжались только до вечера Прощёного воскресенья. Как только звонили к вечерне, веселье в толпе обрывалось и сменялось «постным» настроением. После вечерни начиналось прощение грехов друг другу. Старики заходили на могилы и там, поклонившись до земли, говорили: «Прости меня, грешного!» Потом шли к соседям и просили прощения у них. В это же прощальное воскресенье старались есть много и часто – наедались всего скоромного. Со стола после ужина оставшуюся пищу не убирали для того, чтобы ночью могли прийти и заговляться умершие родственники. Все готовились к Великому посту. В этом году он продлится до 14 апреля.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/02/24/2.html