В кафедральном соборе, расположенном в Рёлочном переулке Благовещенска, покоятся ковчеги с частицами мощей 33 преподобных и святых православия. Среди них корреспондент газеты
«Телепорт» с удивлением обнаружил крупицу останков князя Владимира Красное Солнышко, при котором произошло Крещение Руси. Каким образом, спустя более тысячи лет, мощи древнерусского правителя оказались в областном центре Приамурья, осталось загадкой.
Жители городов и сёл Приамурья следующие 4 месяца, как
сообщало ИА «Амур.инфо», смогут поклониться святыне, избавляющей от пьянства, наркомании и табакокурения. По православным приходам области «путешествует» ковчег с мощами святого Вонифатия. Святыню провезут по 16 населённым пунктам Амурской области. 14 июня мощи святого вернут в областной центр.
Частицу мощей святого великомученика Вонифатия в Приамурье привёз епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан после своего назначения на новое место.
Между тем останки преподобных и святых православия были в Благовещенской епархии и до приезда нового управляющего. В кафедральном соборе областного центра Приамурья хранятся два ковчега с останками 33 святых, почитаемых в православии.
Помолиться перед святынями может любой прихожанин. Доступ к ним открыт. Они выставлены справа и слева перед алтарем. Правда, не знакомый с церковной утварью посетитель собора легко может перепутать мощевик со свечным ящиком. С виду мощевик выглядит, как ларец. Поверх ящика лежит металлическая пластина со специальными углублениями, куда помещены останки православных святых. Вся конструкция выполнена из драгоценного металла. Каждая святыня подписана. В основном это частицы мощей преподобных и святителей, останки которых покоятся в пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
Разглядеть в ковчегах мощи, хранящиеся в кафедральном соборе Благовещенска, довольно сложно – размер некоторых останков не превышает хлебной крошки. Среди трёх десятков святынь обнаружились мощи равноапостольного князя Владимира. В миру это киевский великий князь Владимир Святославович, при котором произошло Крещение Руси. Известен также как Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах). Датой смерти князя историки называют 1015 год.
Как спустя более тысячи лет мощи древнерусского правителя оказались в областном цент-ре Приамурья, осталось загадкой даже для амурских церковнослужителей.
Необходимость разделения мощей (нетленных тел и костей угодников божьих) на частицы возникла довольно давно, говорят в епархии. В те времена на Востоке, да и не только, образовывались новые епархии. Естественно, новые «подразделения» церкви своих мощей не имели. Частицы мощей – необходимая принадлежность для совершения божественной литургии. Кроме того, нередко частицы мощей закладывают в основание новых церковных сооружений.
Например, при воссоздании первой благовещенской церкви, в основание сооружения заложили крест и частицы мощей Святителя Иннокентия (Вениаминова) и мученицы Елисаветы.