Сегодня первый день важнейшего из многодневных постов – Великого. Он начинается за семь недель до Пасхи, которая в этом году будет праздноваться 15 апреля, и состоит из четыредесятницы – сорока дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Вместе со Страстной седмицей Великий пост длится 48 дней. Православная церковь называет это время весной постной.
Великий пост имеет миссионерское
происхождение. Как гласит предание, сорок дней вначале постились не христиане, а язычники, которые хотели принять Крещение. И чтобы не искушать их, христиане решили поститься вместе с ними. Так в христианской церковной среде Великий пост зародился как пост солидарности, как сугубое время молитв не столько о себе, сколько о тех людях, которых православные надеются привести к Христу.
В народе говорили: «Хорошее начало – половина дела». Вероятно, поэтому принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста.
Во время поста следует исключить из рациона мясную, молочную, рыбную пищу и яйца. Разрешены только овощи, фрукты, ягоды, грибы, мёд и крупы. Дважды за это время можно подать на стол рыбное блюдо – в день Благовещения Пресвятой Богородицы (31 марта) и в Вербное воскресенье (8 апреля). В Лазареву субботу (в этом году 7 апреля) можно поесть рыбную икру. Однако меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья. Как правило, от соблюдения Великого поста освобождались беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжёлым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути или тяжелобольные.
Пост – это своеобразная оздоровительная диета, направленная на очищение организма, укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ. Но его главная цель – помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в «доброе» русло, позабыть и простить все обиды.