Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • По народным традициям сегодня окликают весну и раздаривают «жаворонков»
    22.03.2012 08:10 385
       
    увеличить
    Фото: img.hurman.org.ua/
     
    Сегодня четверг четвёртой седмицы Великого поста, Крестопоклонная, и день 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Эти святые особо почитаемые церковью, поэтому тем православным, кто соблюдает пост, разрешено облегчить его, включив в меню растительное масло. Хотя оно в эти строгие 40 дней употребляется только по субботам и воскресеньям.

    По народному календарю день второй встречи весны – Окличка весны, Сорок сороков, Сорок мучеников, Сороки. «На Сороки день с ночью меряются, да прилетают сорок разных птиц, сорок пичуг на Русь пробирается» – так характеризуется день в фольклорных сборниках.

    Для окличек весны и весеннего равноденствия актуален вопрос, который задавали крестьяне, встречая утро 22 марта: «Весна-красна, на чём пришла, что принесла?»

    Первыми встречали жаворонков. Поэтому крестьянки пекли из сдобного или постного, а также песочного теста булочки в форме жаворонков с глазами-изюминками.

    Выпечку они раздавали детям, которые бежали на улицу закликать весну: «Жаворонки-жаворонки, прилетите к нам. Принесите нам весну-красну. Зима надоела – весь хлеб поела».

    Затем дети разбирали своих «жаворонков» и съедали, оставляя только голову. Дома ребенок отдавал оставшийся кусочек выпечки матери и говорил: «На-ка, мама, тебе голову от жаворонка: как жаворонок высоко летел, так чтобы и лён твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лён такой головастый был».

    В некоторых губерниях «жаворонков» использовали для гадания. В тесто, прежде чем его отправить в печь, хозяйки клали какую-нибудь символическую вещь, например кольцо (обозначало скорую свадьбу), копейку (деньги), щепку (смерть). Копейка в «жаворонке» также давала право первому засевать поле.

    Кроме того, крестьянки утром делали во дворе сорок соломенных гнёздышек, в каждое клали яичко из теста – чтобы куры неслись у себя во дворе, а не ходили по чужим.

    По наблюдениям за погодой, если Сороки тёплые – сорок следующих дней (утренников) будут тёплыми, порадует солнышком и лето. Однако «гречу стоит сеять, пропустив сорок морозов после Сорока мучеников. Март – месяц своенравный, может и поморозить не раз».

    Примечали: сколько проталинок, столько и жаворонков. А если птицы прилетели своевременно – будет хороший урожай.

    Именинниками называются Аглай, Акакий, Александр, Афанасий, Валерий, Денис, Илья, Иван, Ираклий, Кандид, Кирилл, Клавдий, Леонтий, Николай, Тарас, Федул.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/03/22/2.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 180

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1519 сек.