Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Прима-балерина Большого театра Нина Ананиашвили отмечает юбилей
    19.03.2008 10:52 572

    45-летний юбилей сегодня отмечает народная артистка России и Грузии балерина Нина Ананиашвили. Прима-балерина Большого театра, лауреат премии «Триумф» и Государственной премии Грузии сегодня живет в Тбилиси, где снимался документальный фильм «Виват, Нина, виват!» Узнать о балерине больше, увидеть ее фотографии, фрагменты спектаклей с ее участием, услышать интервью Нины, рассказы о ней партнеров и коллег поклонники смогут на телеканале «Культура», где будет демонстрироваться этот фильм.

    Судьба Нины Гедевановны необычна. До поступления в Тбилисское хореографическое училище она стала победительницей чемпионата по фигурному катанию. Тогда девочке было всего десять лет. Но жизнь распорядилась так, что Нина пришла в балет, окончила сначала училище в родном городе, потом продолжила учебу в Москве. В 1981 году была принята в балетную труппу Большого театра. В репертуаре балерины были главные партии в классических и современных балетах, таких как «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Баядерка», «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта», «Корсар», «Шопениана», «Видение Розы», «Сны о Японии» и «Прелести маньеризма».

    Нина Ананиашвили была первой русской балериной, которая с успехом, отмеченным прессой и критиками, выступила в балетах Европы и Америки, в частности в спектаклях знаменитой труппы «Нью Йорк Сити Балет», Английского королевского балета, Датского королевского балета. В качестве приглашенной солистки выступала с труппами Шведского королевского балета, Норвежского национального балета, Национальных балетов Португалии, Финляндии, Бирмингема, Бостона, Монте-Карло, Токио. С июля 2004 года Нина Ананиашвили является художественным руководителем балетной труппы Тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени Захария Палиашвили

    ***

    Сегодня 125 лет со дня рождения товарища Артема (Федора Андреевича Сергеева), политического деятеля, создавшего и возглавившего «Союз русских рабочих-эмигрантов». Окончив Екатеринославское реальное училище, он поступил в Московское высшее техническое училище. Однако окончить его товарищу Артему не удалось. Через два года после поступления он стал членом РСДРП, принял активное участие в демонстрации московских студентов, состоявшейся 16 февраля 1902 г. В результате был исключен из училища и арестован. Содержался в тюрьме в Воронеже. Выйдя на свободу, Сергеев эмигрировал в Париж. Уже в 1903 г. возвратился в Россию, был агентом социал-демократической газеты «Искра» на Украине на протяжении двух лет. Занимался профессиональной революционной деятельностью, был сотрудником Южного бюро ЦК РСДРП. В его жизни были аресты, пожизненная ссылка в Сибирь, побег в Корею, затем Японию и Китай, Австралию. В эмиграции организовал и возглавил «Союз русских рабочих-эмигрантов», основал и редактировал русскую газету социал-демократической направленности «Австралийское эхо». После Февральской революции в мае 1917 года товарищ Артем возвратился в Россию, в конце июня прибыл в Харьков и поступил на работу слесарем на завод русско-французского общества. Там он был избран в совет рабочих и солдатских депутатов, где и возглавил фракцию большевиков. В октябре 1917-го был в столице, участвовал в свержении Временного правительства. В Харькове, куда Сергеев вернулся, он вошел в первое советское правительство Украины в качестве народного секретаря в вопросах промышленности и торговли. Товарищ Артем был фактически создателем Донецко-Криворожской Советской республики, Совнарком которой он и возглавил. Главой правительства своеобразного государственного образования оставался до апреля 1918 г. Немецкая оккупация Украины вынудила большевистские войска отойти в район Царицына. Далее товарищ Артем был заместителем председателя и одновременно наркомом советской пропаганды Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, работал председателем Донецкого губисполкома. В ноябре 1920-го Сергеев был отозван для работы в Москву. Жизнь товарища Артема оборвалась в 1921 году. Сергеев погиб во время катастрофы аэровагона в Подмосковье.

    По материалам интернет-СМИ

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/03/19/4.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 268

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0939 сек.