Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Гэри Олдман и Тимофей Грановский: юбилейные даты 21 марта
    21.03.2008 11:05 523

    50-летний юбилей сегодня отмечает британский киноактер и кинорежиссер Леонард Гари (Гэри) Олдман (Gary Oldman). Он известен как Сид, легенда панк-рока, из фильма «Сид и Нэнси», гей-драматург из «Навострите свои уши», Ли Харви Освальд из «JFK», князь Влад из «Дракулы», злодей из «Пятого элемента» и «Президентского самолета».

    Актер также снялся в «Темном рыцаре», в сериях о Гарри Поттере, «Бэтмэне: Начало», «Мести», Сделке», «Трассе», «Дьяволе», «Затерянных в космосе» и других фильмах. Как режиссер, Гэри попробовал себя в 1997 году, когда поставил по своему сценарию драму «Nil By Mouth».

    Путь к вершинам кинематографии был трудным. Гэри родился в небогатой семье сварщика и домохозяйки, где кроме будущего киноактера воспитывали еще двух сестер. Отец бросил семью, когда Гэри исполнилось семь лет. В 14 лет Олдман вступил в труппу гринвичского Молодежного театра, а в 16 бросил школу. Для того чтобы хоть как-то прокормить семью, парень работал продавцом в магазине спорттоваров. В то же время он изучал литературу и играл на пианино. Театральное образование Гэри Олдман получил только со второй попытки. Сначала он хотел поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, однако его там не приняли, тактично намекнув, что для роли киноактера он не годится, и посоветовали выбрать другую профессию. Но парень не сдался – и вскоре был зачислен в колледж сценической речи и драмы Роуз Бруфорд, который и окончил с отличием в 1979 году. Фильмы «Сид и Нэнси», «Навострите свои уши» стали стартовой площадкой в мир известных и любимых актеров. В Голливуде Гэри называют Актер Атерычем, и все потому, что он способен перевоплощаться до неузнаваемости, на каждую новую роль предлагает особый говор, его злодеи самые обаятельные, а лучшего кандидата на роль исторически известных личностей не найти. Часто, будучи героем второго плана, актер становится величиной номер один.

    ***

    195 лет со дня рождения историка и общественного деятеля Тимофея Николаевича Грановского. Он увлекался философией (кстати, большую роль на увлечение этой наукой оказал кружок Николая Владимировича Станкевича, с которым Тимофей познакомился в 1836 году), историей, музыкой, театром, бегло говорил по-французски, поэзией – даже напечатал элегию собственного сочинения. Тимофей Николаевич читал лекции в Московском университете, где проработал до конца своих дней. Это был профессор-лектор «по преимуществу», говорили его коллеги и современники. На лекциях он был не только рассказчиком, но и артистом. Его работам свойственна ясность мысли и четкость, литературная отработка формы. Грановский критически относился к воззрениям славянофилов, отрицал идеологию официальной народности, «думал историей, учился историей и историей впоследствии делал пропаганду». Возглавив кружок западников, он «пытался в своих лекциях противопоставить крепостнической, самодержавной, бездушной николаевской системе гуманные идеалы западного либерализма». Ученый видел прогресс в нравственном совершенствовании людей, в распространении просвещения. Сама история понималась Грановским как гуманизированное знание для воспитания нравственного чувства. По словам Николая Гавриловича Чернышевского, Грановский «был одним из сильнейших посредников между наукою и нашим обществом; очень немногие лица в нашей истории имели такое могущественное влияние... Все замечательные ученые и писатели нашего времени были или друзьями, или последователями его». Наиболее серьезными научными трудами Тимофея Николаевича являлись его диссертации. Одна из них, магистерская «Волин, Иомсбург и Винета», была защищена 21 февраля 1845 года. Докторскую диссертация «Аббат Сугерий» ученый защитил в 1849 году. После Грановский получил звание ординарного профессора.

    По материалам интернет-СМИ

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/03/21/4.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 268

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1124 сек.