Около двух тысяч китайских студентов изучают русский язык и мечтают о России
13.04.2012 14:16 353
Русский язык в Хэйхэском университете изучают свыше 1 500 китайских студентов. Позже они продолжат своё обучение в России, но до этого китайские юноши девушки проходят подготовку, чтобы не растеряться в незнакомой среде. Студенты Сун Чао и Юй Ань рассказали, какие буквы алфавита сложны им в произношении и почему китайских студентов называют русскими именами.
До поездки за границу Сун Чао – себя он называет по-русски Тимур – осталось всего полгода. Русский алфавит, чтение и письмо – всё это группа Тимура освоила полтора года назад. Но это лишь начальный уровень, основной курс и три года учёбы нынешних студентов ожидают в Благовещенском педагогическом университете.
«"Парикмахерская" – трудное слово, – говорит Сун Чао. – И, я думаю, ещё "достопримечательности" – это тоже трудное слово, длинное». Буквы Р, Л, Д, Т – самые сложные для граждан КНР, особенно в сочетании друг с другом. Хотя друг Тимура – Яша, или Юй Янь – неплохо справляется с их произношением. Возможно, всё дело в том, что он, в отличие от харбинца Тимура, родился и живёт в соседнем с Благовещенском городе Хэйхэ.
«Я им не скрываю, говорю, что в России будет трудно, особенно сентябрь – октябрь, – отмечает преподаватель русского языка Хэйхэского университета Наталья Сомова, – потому что у нас в общежитиях живут по четыре человека, и готовить кушать им надо будет самим. Можно, конечно, в столовой питаться, но это дорого».
Занятия в Хэйхэском университете начинаются в 8 утра, заканчиваются в половине шестого, воскресенье – выходной. Заместитель декана международного отдела Хэйхэского университета гордится тем, что среди студентов вообще нет лодырей.
Свой выбор – изучение именно русского языка – студенты объясняют близостью России. «Я хочу увидеть Москву своими глазами. Но я ничего не говорю, я не умею говорить на русском языке... Это трудно, потому я обязательно буду учить русский», – уверена Сун Чао.
Родители парней – люди обеспеченные. Например, у Тимура есть младшая сестра. Штраф за второго ребёнка, если в семье уже есть сын, по словам русских преподавателей, равен 100 000 юаней. Стоимость годового обучения в университете – 15 000 юаней, почти 80 000 российских рублей. Юноши собираются восполнить родительские траты, работая переводчиками.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/04/13/16.html