Народный календарь расскажет о Смотринах ольховых
17.04.2012 08:00 297
В народном календаре сегодня Ольховые смотрины. В старину крестьяне выходили за деревню смотреть, как зацветает ольха. Её мелкие шишечки, в которые превращаются цветки осенью, собирали впрок и готовили настой. Он помогает при болезнях желудка и горла. Когда в деревне необходимо было построить колодец, умельцы выбирали ольховый ствол, поскольку он не поддаётся гнилости.
Для пчеловодов цветение ольхи было сигналом к тому, чтобы достать ульи: если ольха цветёт сильно, это верная примета, что пчёлы возьмут хорошую взятку». Пчёлы собирают с ольхи пыльцу и смолистые выделения на листиках и почках и вырабатывают пчелиный клей – прополис.
Предки также назвали семнадцатый день апреля Иосифом Песнопевцем. Обычно он совпадает со временем прилёта и расселения сверчков, поэтому праотцы говорили: «Как запел сверчок – пора пахать под рожь».
В это время впервые можно было услышать голос журавля. Обычно к этой птице обращались как к защитнику и борцу со злом.
Православная церковь чтит память преподобного Иосифа, песнописца и творца канонов. Иосиф Песнописец писал церковные песнопения, которые «поражали чудной приятностью звука и силой мысли».
Именинный пирог съедят Адриан, Вениамин, Георгий, Иосиф, Никита, Николай, Осип, Фёдор и Фома.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/04/17/2.html