Культура села Егорьевка переехала в дом к завклубом
25.04.2012 10:18 341
Культура с риском для жизни – так говорят о своём клубе жители села Егорьевка Благовещенского района. Зданию срочно нужен ремонт. Детям и взрослым негде проводить праздники и мероприятия, а маленькие сельские таланты вынуждены петь и танцевать прямо в доме заведующей клубом. В селе много детей, но нет ни школы, ни детского сада.
Детский ансамбль на дому – это когда жилая комната превращается в сцену, а зрители сидят на диване. Иного выхода для коллектива из 12 человек нет. Клуб в селе не работает. Песни, стихи и танцы дети разучивают под руководством хозяйки дома Инны Вороновой. Сегодня, например, номера показывают представителям военного училища. В преддверии Дня Победы ребят, возможно, пригласят выступить. «Сердце кровью обливается, глядя на всё это, – признаётся гость, временно исполняющий обязанности помощника начальника филиала по работе с личным составом ДВВКУ Александр Белоус. – Так невозможно заниматься. Руководитель показала нам, что умеют эти детишки. Это, конечно, подвиг, они молодцы. Финансово мы никак не сможем помочь, но можем приглашать детей к себе, чтобы они общались, видели».
В Егорьевке сейчас нет школы, детсада, а теперь вот и клуб может закрыться. Жители обращались к районной администрации с просьбой отремонтировать здание и даже сделать там мини-детсад с дневным пребыванием. «Знаете, я на них смотрю, я их люблю. Они мне как дети. У меня своих трое, троих вырастила. Очень много детей у нас вообще – не только в селе, а вообще из неблагополучных семей. Очень жалко, что этим детям просто некуда податься, им некуда идти», – говорит заведующая клубом Инна Воронова.
В здании бывшего культурного центра села дыры и трещины. Клуб был построен в 70-х и ни разу в нём не было капитального ремонта. Вот уже лет пять здание открывается только летом. В остальные сезоны в помещениях холодно: внутри нет отопления. Инна работает в клубе сторожем, уборщицей и заведующей. В среднем за 4 тысячи рублей в месяц. «Отопления нет, расходятся перекрытия, начали трескаться стены, – перечисляет жительница села Татьяна Куксова. – Всё из-за того, что нет отопления». Несущие конструкции с существенными дефектами, старая проводка, отсутствие охранной и пожарной сигнализации. Таковы данные визуального осмотра клуба специалистами районной администрации. Недавно в клубе обновили кровлю и поставили новые металлопластиковые окна. Работы сделали за счёт спонсоров. В этом году специалисты сделали вывод: эксплуатировать здание в таком виде нельзя. «Даже без обследования это даёт возможность предположить, что фундамент нарушен. Это реальная угроза жизни тем людям, которые будут там заниматься», – уверен заместитель главы Благовещенского района по социальным вопросам Андрей Корниенко. На вопрос журналиста «Возможно ли найти альтернативу зданию?» замглавы ответил: «Какая альтернатива? Что вы имеете в виду? Палатку поставить?»
Речи о том, чтобы открыть в клубе группу для малышей не идёт. Здание не соответствует требованиям СанПиН. Перед тем как начать ремонт, надо обследовать помещения. Проведение экспертизы может обойтись примерно в 200 тысяч рублей. Скоро, говорят в Новопетровском сельсовете, объявят конкурс. К середине июля станет известно, какие работы по ремонту в здании надо выполнить, и сколько на это потребуется денег. Клуб всё это время будет закрыт. Поэтому сельская культура пока так и останется в обычной комнате.
Жители Егорьевки обращаются к тем, кто неравнодушен к проблемам детей. Сельчане просят откликнуться спонсоров, которые смогут оказать материальную помощь по ремонту здания клуба. По словам егорьевцев, требуются средства на новые двери, замену полов, обновление актового зала. На вопросы желающих помочь ответит заведующая сельским клубом Инна Владимировна Воронова. Номер её телефона: 8-924-678-66-21.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/04/25/4.html