Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенская воспитательница «склеила» Путина
    28.06.2012 10:26 338
    увеличить
    Фото: Сергей Лазовский, "Амурская правда" 
    « 1/2 »
    Воспитатель благовещенского детского сада делает картины из тополиного пуха. Олеся Рублёвская, учитель труда по образованию и воспитатель детского сада по профессии, создаёт уникальные картины из природного материала, пишет газета «Амурская правда». Многие называют такую технику чем-то средним между флористикой, живописью и рукоделием.

    Олеся увлеклась рисованием более 10 лет назад, во время учёбы на индустриально-педагогическом факультете Благовещенского педагогического университета. Идею подсказали преподаватели изобразительного искусства. Сейчас в коллекции девушки около полутора десятков пуховых картин. Их сюжеты в основном зоологические: с полотен смотрят тюлени, волк, кошки, рыбный филин и пустынная лисичка – фенёк. Структура тополиного пуха как нельзя лучше позволяет передать текстуру шерсти зверей.

    Однако в такой пуховой технике можно рисовать что и кого угодно. Среди работ Олеси есть пейзажи и даже портрет президента России Владимира Путина. Его девушка сделала более 10 лет назад, когда Владимира Владимировича только избрали на первый президентский срок. «Просто захотелось нарисовать», – объясняет свой творческий порыв художница. Сейчас первое лицо страны в пуху украшает стену.

    Для такого творчества, рассказывает Олеся, кроме пуха понадобятся бархатная бумага и заострённая палочка. Клей не нужен – бархатные ворсинки прекрасно держат материал. Бумагу лучше использовать чёрного цвета, тогда изображение получится контрастным, а издалека будет казаться, что картины выполнены в графике.

    Благовещенская художница сама не придумывает сюжеты картин, а находит готовые на открытках или в книгах. «На работу уходит часа три-четыре, если не отвлекаться. Я беру цветную картинку, отпечатываю на ксероксе, чтобы изображение было чёрно-белым. Потом переношу изображение на бархатную бумагу. Начинаю сверху и двигаюсь вниз», – описывает процесс творчества девушка.

    Художница кладет пух руками, а неудавшиеся «мазки» поправляет заострённой палочкой. Когда шедевр будет готов, его лучше поместить в рамку со стеклом или зафиксировать пух лаком для волос.

    Сейчас Олеся мечтает перейти на большие художественные формы. К её сожалению, в Благовещенске нельзя купить бархатную бумагу большего формата, чем А4. Ещё в планах девушки устроить персональную выставку пуховых картин.

    Олеся творит свои картины круглый год. Правда, для этого ей в июне нужно ударно потрудиться. Когда измученные летящим пухом горожане стараются лишний раз не выходить из дома, девушка, напротив, отправляется на сбор тополиных серёжек. «Пуха можно заготовить очень много. Его нужно собирать с дерева, с земли лучше не подбирать. Во-первых, с дерева пух более чистый, а во-вторых, даже когда пух просто вылез из коробочки – это уже плохо. Невылетевший пух, собранный в пучок, удобнее наносить». Собранное сырьё художница освобождает от семян и укладывает в коробки из-под обуви. В герметичной упаковке пух желательно не хранить: он может пожелтеть. Хотя и этот недостаток можно использовать как естественный вариант окрашивания.

    Кстати, для такого картинотворчества подходит не только тополиный, но и пух ивы, кипрея (в народе иван-чая), а также хлопок. Если порисовать пухом очень-очень хочется, а запасов его нет, подойдёт обыкновенная вата, купленная в аптеке.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/28/9.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 133

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1148 сек.