Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Июль открывает пору самых тяжёлых работ в поле
    02.07.2012 08:57 443
    увеличить
    Фото: panoramio.com
    Сегодня второй день июля – самого жаркого месяца лета, макушки лета. Как говорили предки: «Июль спорит с августом, кто жарче», «Солнце ликует и без огня горит». И хоть в это время «на дворе пусто», «зато в поле густо». Ведь «не топор кормит мужика, а июльская работа». С древних времён второй месяц лета считается месяцем тяжёлых работ в поле и на огороде. Потому и носит он название «Страдник»: тут тебе и сенокос, тут тебе и сбор ягод и грибов, да и жатва не за горами.

    И заканчивались на селе весёлые гулянья, хороводы, праздники, приступали все к работе: «Июнь с косой по лугам пошёл, а июль с серпом, по хлебам побежал – сенокос, начало косовицы хлебов», «Июль косит и жнёт, долго спать не дает». Месяц – сладкоежка, он щедр на душистые ягоды. Июль также месяц первых урожаев грибов и других лесных даров.

    Название седьмого месяца византийское. Дано июлю в честь римского императора Юлия Цезаря, поскольку в его правление стал употребляться солнечный календарь, впоследствии названный юлианским. Собственное имя Цезарь со временем превратилось в нарицательное «царь». Отсюда и июль – царский месяц. А ещё в народе июль – «червень», названный так из-за созревающих красных (червленных) плодов, «липец», поскольку липа в этот период в пышно цветёт, и «грозник» – так как месяц гроз: «В июле гром и молния не дают заснуть даже воробьям».

    Крестьяне примечали: если гром глухой – к тихому мелкому дождю, гулкий – к ливню; гремит долго, почти непрерывно – быть граду; раскаты частые – ненастье надолго; раскаты короткие – скоро прояснится.

    Если в июле тучи простираются по небу полосами – будет дождь; если утром трава сухая – к ночи ожидай дождя; зеленоватая окраска луны – признак наступления сильной засухи. Считается, что в июле наименьший уровень воды в реках, вода в водоёмах в это время самая теплая. Также в этом месяце много рос, особенно к концу месяца: «Утром сильная роса и туман – к хорошей погоде, нет росы – к дождю.

    А в народном календаре День Зосимы Пчельника. Пчёлы начинают мёд заносить, соты заливать, поэтому пчеловоды стараются зря насекомых не тревожить, ульи не открывать. А уж если случайно оказался возле улья, старики советуют произнести заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся – медок неси!»

    Чтобы спасти пчёл от сглаза, пчеловоды развешивали вокруг пасеки на кольях изгороди лошадиные черепа или сжигали гнёзда синиц-ремезов и этим дымом окуривали улья, рядом с полными пчёл ульями ставили пустые «домики» – чтобы никто не знал, сколько в действительности пчёл у пчеловода.

    Мученик Зосима, чью память сегодня чтит православный календарь, в народе считался покровителем пчёл. Ему молились о сохранности пасеки. Говорили: «На Зосима пчёлы мёд запасают», «Пчела жалит только грешника», «Без Зосимы-Савватия рой пролетит мимо».

    По поведению пчёл можно сказать и о погоде на ближайшие дни. Так, если пчёлы летят к своим ульям, скоро быть дождю; пчёлы становятся злее, чаще жалят – будет засуха; сидят на стенках улья – к сильной жаре.

    Именинники – Варлам, Зосим, Иван.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/02/2.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 74

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1115 сек.