Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Свободненский коллекционер предложил юным граффити-художникам расписать граммофон
    09.12.2012 11:52 504
    увеличить
    Фото: газета "Зейские огни" 
    « 1/5 »
    Житель Свободного Олег Погодаев ищет, восстанавливает и коллекционирует граммофоны. Со временем возник вопрос – куда пристраивать старинные проигрыватели. После раздумий коллекционер решил обратиться к тем, кого не любят работники коммунальных служб – к местным граффитчикам, пишет местная газета «Зейские огни». «Ребята несколько опешили, узнав, что им предстоит раскрасить», – вспоминает Олег.

    Молодые люди долго обсуждали, какую краску нужно использовать, чтобы она не бликовала, не была слишком яркой, какой скотч купить, кто будет держать рупор, как тонировать, скорость высыхания и так далее. «Никогда не думал, что у подростков получится такая научная дискуссия – прямо как у хирургов перед операцией! Несколько часов ушло на поиск нужной краски в магазинах, и наконец, застелив пол газетами и вставив рупор в трубу самовара, чтобы не раскачивался, юные художники надели перчатки, вооружились баллончиками, и, как говорил когда-то кормчий перестройки, "процесс пошёл"» – продолжает рассказ коллекционер.

    За пару часов ребята сумели обновить рупор. По признанию владельца, изделие и не сверкает новизной, и «новодельным» его никто бы не рискнул назвать. Олег поблагодарил художников и пообещал отрекомендовать их друзьям-коллекционерам.

    Глядя на обновлённые жестяные «тюльпанчики», коллекционер решил поискать в Интернете информацию о коллегах по хобби. Нашёл телефон известного клоуна Владимира Дерябкина, организовавшего в Санкт-Петербурге музей граммофонов – второй по величине в России. «Когда-то в журнале "Огонёк" читал очерк о его коллекции. Решил позвонить – и нашёл в его лице интереснейшего собеседника! – улыбается Олег. – Я послал ему фотографии своих экспонатов, а вскоре получил бандероль с книгой! Оказывается, знаменитый цирковой артист, потомственный донской казак, ещё и писатель и поэт, и его книгу с автографом, полную юмора и оптимизма, я прочёл с огромным удовольствием».

    Олега Погодаева называют «чудиком» и недоумевают, зачем ему такое хобби? «Хватит квартиру захламлять. Лучше купи иномарку или попутешествуй!» – слышит коллекционер. «Может быть, они и правы, – рассуждает Олег. – Но без "ковыряния в старье" в нашей глуши, где ничего не светит, можно окончательно скиснуть. То, что на чудаках держится мир, многие воспринимают как нонсенс: мол, на деньгах он держится, и всё. Но деньги нельзя есть, да и любоваться ими может только псих (если это не античные монеты). Именно чудаки придумали колесо, возвели пирамиды, изобрели звукозапись и синематограф, осуществили полёты в космос… На ком же ещё, скажите, мир держится? Не на офисном же планктоне!»

    …На днях коллекционер нашёл ещё один расписной рупор – непропорционально огромный, облезлый, с отломанным устьем. «Зима долгая – будет время подобрать к нему всё остальное», – делится планами Олег.


    Эта статья в категориях:  Свободный, культура.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/09/1.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 74

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1157 сек.