Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • История игрушек: в Благовещенске открылась выставка винтажных кукол и мишек
    19.12.2012 13:05 386
    увеличить
    В Амурском областном краеведческом музее открылась выставка ретро-игрушек. В фойе сотрудники музея нарядили новогоднюю ёлку, под которой рассадили игрушки, знакомые многим с раннего детства – мишек, кукол, осликов. Все они изготовлены в период с 50-х по 70-е годы. На выставку люди привозили игрушки со всей Амурской области. Некоторые из почти сотни принесённых экспонатов останутся в фондах, остальные вернут владельцам.

    Подобные акции проводятся в музее каждый год. В 2010-м году новогоднюю ёлку украшали только «исторические» игрушки. В этом году организаторы выставки решили снова обратиться к теме детства.

    Когда-то мишек и кукол получали в подарок – на дни рождения, Новый Год, в честь вступления в ряды пионеров. Выставка будет интересна детям и взрослым. Представители старших поколений вспомнят об игрушках, которых любили в детстве.

    Кроме кукол, на выставке можно увидеть и одежду для них, сшитую детьми. Практически у всех игрушек есть имена: люди, приносившие куклу или мишку, представляли их работникам музея по имени. Кстати, всех мишек украсили бантами в честь 110-летия плюшевого мишки.

    Самые старые игрушки в коллекции – небольшая куколка 50-х годов и плюшевый мишка, изготовленный в 1957 году. Его принесла сотрудница музея Альбина Алексеевна Шаула. История куколки неизвестна: её нашли на чердаке, поэтому достоверно установить год и место её «рождения» невозможно. Хрупкая кукла с фарфоровым личиком стала настоящей жемчужиной выставки.

    Сотрудники музея будут благодарны посетителям за любую информацию о ней. Есть в коллекции и несколько иностранных игрушек, привезённых из Германской Демократической Республики. В 70-е мечтой любой советской девочки была роскошная немецкая кукла. Сейчас красавицы – благодаря исключительному качеству они находятся в хорошем состоянии – радуют своих владельцев и их детей.

    Отдельная часть экспозиции – ёлочные игрушки, выпущенные в разные годы. Самая старая ёлочная игрушка – она грушевидной формы и выполнена из стекла зелёного цвета – сделана в 50-е годы.

    Есть на выставке и самодельная звезда, которую ставили на вершину новогодней ёлки, и хрупкие, дефицитные в своё время, украшения из стеклянных бусин. Украшением экспозиции стала одна из самых ярких примет СССР 60-х годов – игрушки в виде кукурузных початков. Они были популярными в эпоху Никиты Хрущёва. Винтажные ёлочные украшения делались в основном из ваты, папье-маше, стекла, картона и фольги.

    «Акция продолжается, и мы с удовольствием примем старые игрушки – либо в дар, либо с обязательством сохранить и вернуть. Выставка проработает два месяца. Владелец самой старой игрушки получит пригласительный билет на наши новогодние мероприятия», – сообщила корреспонденту ИА «Амур.инфо» заведующая экскурсионным отделом музея Елена Сметанина.


    Эта статья в категориях:  память, культура, история.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/19/14.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 74

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0871 сек.