Издалека долго пришла в Китай «Волга»: туробъект посещают до тысячи человек в день
24.12.2012 09:22 309
Неподалёку от Харбина воссоздан целый русский микрорайон. В пригороде многомиллионного города можно попасть в небольшую русскую усадьбу. Это комплекс зданий, построенных в национальном стиле. Причём у каждого – своя история. В усадьбе «Волга» побывала съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал».
Русская усадьба начинается с китайских танцовщиц – девушки приветствуют туристов. Видимо, танцовщицы считают, что исполняют русский национальный танец. Танцем и песней гостей встречают и китайские пенсионерки. Возрастной ценз этого ансамбля – от 60 лет и выше. На площади то и дело пляшут и поют различные коллективы. Достопримечательностей в усадьбе немало. Одна из главных – русские. Китайцы с восторгом фотографируются с русскими Дедами Морозами. Не меньшей популярностью в качестве моделей для фото становятся и обычные туристы, приехавшие из России: «Если видят нас, просто русских людей, которые ходят здесь, сразу фотографируются, потому что для них это дикость какая-то», – делится один из путешественников.
В «деревне» можно прокатиться на лошадях, санях, лыжах, тюббингах. Эту круглогодичную культурно-туристическую базу, оформленную в русском стиле, китайский предприниматель начал строить в 2007 году. Самое известное здание – точная копия собора Святого Николая, такой раньше стоял в центре Харбина. Здание построено без единого гвоздя. Говорят, предприниматель в своё время ещё ребёнком увидел эту церковь, а потом решил её восстановить. «В 1899 году началось строительство храма, через год его освятили», – рассказывает о церкви экскурсовод Ю Лей. Этот храм был символом русских в Китае. Его разрушили во время культурной революции, в 1966 году. В усадьбе «Волга» собор восстановили, правда, помолиться или поставить свечку в нём нельзя. «Эта церковь была ещё и символом города. Когда русские помогали нам выгонять японских захватчиков, о победе в том числе молились в церкви Святого Николая. Там же благодарили высшие силы за благополучный исход», – продолжает Ю Лей экскурс в историю.
В туристическом комплексе есть и копия здания выставочного зала ткацкой фабрики в Нижнем Новгороде. Его построили в конце XIX века, в начале ХХ века разрушили. Сейчас в копии здания располагаются администрация и торговые прилавки с русскими товарами. А ещё есть Пушкинский салон, где регулярно проводят выставки. В этот раз выставка посвящена истории русской музыкальной культуры в Харбине. «Русские, когда приезжают, удивляются – они как в свой дом приехали! Летом здесь речка в лесу, очень красиво», – считает экскурсовод усадьбы «Волга» Лю Минхуа. «Сегодня многих зданий, копии которых есть здесь, уже не существует. Поэтому туристы едут, чтобы посмотреть на историю. Иногда за один день сюда приезжают до тысячи человек. Пожалуй, именно такого культурно-туристического места в Китае больше нет», – отмечает сотрудница правительства провинции Хэйлунцзян Ли Сюимэн.
Большинство зданий представляют собой места отдыха. Это гостиницы, кафе и рестораны. Всего на территории усадьбы около 30 сооружений. И, хотя они построены в русском стиле, усадьба «Волга» пронизана китайским колоритом.
Эта статья в категориях:
отдых,
культура,
Китай,
история.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/24/1.html