Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В китайской деревне Сяодинцзы стараются поддерживать русский колорит
    26.02.2013 15:42 343
    увеличить
    www.partnery.cn/ 
    « 1/3 »
    На севере провинции Хэйлунцзян, недалеко от южного побережья реки Амур, на китайско-российской границе находится деревня Сяодинцзы, которую называют деревней русских. Среди более 900 жителей около половины – русские. Это единственное место на южном побережье реки Амур, где сосредоточено такое количество потомков русского происхождения. Деревня исторически глубоко связана с Россией; там в большинстве своём проживают китайско-русские метисы, поэтому ежегодно деревня Сяодинцзы привлекает огромное количество китайских и иностранных учёных и туристов, сообщается на сайте «Партнёры».

    По рассказам пожилых жителей, история русской деревни насчитывает чуть больше сотни лет. Через реку от Сяодинцзы расположено село Поярково Амурской области. Согласно историческим записям, ещё в середине 19 века существовала торговля между жителями уезда Сюнькэ и русскими. На протяжении 10 лет, с 1914 по 1924 годы, торговля между жителями двух берегов достигла наивысшего расцвета. Огромное количество местных жителей и торговцев из северо-восточных провинций Китая поддерживали торговые связи с Россией через деревню Сяодинцзы, некоторые китайцы даже перебирались на другой берег и занимались торговлей, брали в жены русских женщин, воспитывали детей, жили там.

    В годы Великой Отечественной некоторые русские девушки переехали в деревню Сяодинцзы, вышли замуж за китайцев – выходцев из северо-восточных провинций страны. Были случаи, когда китайцы с русскими жёнами возвращались из России в Сяодинцзы, продолжали уже там вести торговлю – деревня процветала и постепенно стала местом глубокого слияния двух культур.

    После 1949 года около 50 семей навсегда обосновались в этой деревне. В настоящее время численность населения Сяодинцзы – 980 человек, среди них 327 человек – русские по национальности. В конце 2003 года, по утверждению правительства уезда Сюнькэ, деревня Сяодинцзы была переименована в пограничную деревню этнических русских, это первая в Китае русская деревня.

    Русские придают огромное значение гигиене, что вплоть до сегодняшнего дня отражается на жизни деревенских жителей, отмечают китайские журналисты. Окна каждого дома в деревне блестят, нет ни пылинки. Войдя в дом любой русской семьи в деревне, можно услышать историю о Сяодинцзы, которую жители знают, как свои пять пальцев.

    По словам пожилых людей, большинство русских, которые живут в деревне, переехали туда 60–70 лет назад. Чистокровных русских насчитывается чуть больше 20 человек. Сейчас самым старым жителем деревни является 72-летняя Инь Сюйлань. Её русские фамилия и имя – Екатерина Феклистова, её родители – русские по национальности. Когда Екатерине было 7-8 лет, её родители переехали из России в Китай на постоянное место жительства, а в 1965 году получили китайское гражданство. В доме Инь Сюйлань внимание сразу же привлекают горшки с цветами. Она рассказала, что её мать любила выращивать цветы; когда она была жива, цветы были повсюду расставлены в доме. В особенности, по словам Екатерины, ее мать любила выращивать цветок хлеба. «Хлеб» использовался для приготовления закваски, ещё два года назад в саду росли эти цветы. Сейчас Инь Сюйлань живет в кирпичном доме, а раньше, когда семья жила в землянке, у них была специальная печь для приготовления хлеба. «Даже сейчас хочется русской пищи», – делится пожилая женщина.

    При жизни пожилых русских в Сяодинцзы отмечали не только китайские, но и русские праздники. В преддверии весны отмечали Пасху – крашеные яйца можно было увидеть на столах в каждом доме. Жители деревни также отмечали Вербное воскресенье. В этот день русские женщины собирались вместе, приносили с собой приготовленные блюда, пели и танцевали, все смачивали ветки вербы и били друг друга ими, молились и желали счастливого и успешного года, а также хорошего урожая.

    Первое поколение русских ушло из жизни, и такие масштабные мероприятия уже не проводятся более 10 лет. Однако недавно отошедшие на второй план русские праздники постепенно восстанавливаются. В 2004 году в этой деревне была построена улица с русским колоритом, российский курортный остров и столовая. «Культура подталкивает к индустриальному развитию, русский туризм находится на подъёме», – сообщает китайское информагентство.


    Эта статья в категориях:  Китай, жизнь.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/26/19.html

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1107 сек.