Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Жителям Первомайского пришлось встречать День оленевода без оленей
    16.03.2013 21:21 624
    увеличить
     
    « 1/7 »
    Сегодня в селе Первомайское Тындинского района амурские эвенки отметили свой традиционный праздник – День оленевода и охотника. Праздновать один из самых своих любимых праздников сельчане начали с утра – праздничная программа была насыщенной: концерты, различные конкурсы и спортивные состязания. Однако в этом году первомайцам пришлось обойтись без главного символа праздника – оленей. Из-за обильного снега стада животных не смогли добраться в село.

    «Сейчас наши олени находятся на пастбищах в Якутии, жаль, конечно, но сегодня не будет любимого всеми катания в оленьих упряжках, – рассказывают старожилы села, – снегу в тайге столько, что не пробраться даже на оленях». Вместо оленьих упряжек всем желающим предлагали прокатиться на более современном транспортном средстве – снегоходе. Так что в этом году жители и гости села могли сфотографироваться только с двумя надувными оленями из воздушных шаров, украсившими сцену первомайского Дома культуры, пишет газета «Авангард».

    В День оленевода в Первомайском было организовано сразу несколько выставок изделий народных умельцев. Все желающие могли полюбоваться на национальные эвенкийские наряды и украшения.

    На национальном языке название праздника звучит как «Уктывун». Эвенки отмечают этот праздник с незапамятных времён. «День оленевода и охотника для эвенков – это своеобразное совмещение проводов зимы и праздника сбора урожая, – говорит жительница села Людмила. – У нас урожай собирают весной, в марте, когда наши мужчины возвращаются из тайги с добычей». Людмила вместе со своей подругой Натальей решили принять участие в конкурсе «Хозяйка чума». Конкурсанткам требовалось установить чум, празднично его украсить и приготовить национальное угощение – например, мясо рыси в кляре, домашнюю лапшу с сахатиной или котлеты из кролика. Угощение было приготовлено по старинным рецептам, ну а вместо чума участницам конкурса пришлось использовать в качестве очага вместительные палатки. «Чумовая хозяйка – это гордое звание, – продолжают рассказ девушки, – это хранительница домашнего очага. Она должна быстро приготовить сытный обед из добычи, чтобы охотник был бодр и готов к дальнейшим подвигам».

    Кроме лучшей хозяйки, в этот день выбирали и таёжную красавицу – девушкам обязательно нужно было продемонстрировать умение носить национальный костюм.

    Праздник продолжили спортивные состязания «Северное многоборье». Жители и гости села прыгали через нарты и забирались на самый высокий в селе столб. Прыжки через нарты – дело нелёгкое, оно требует очень большой сноровки и хорошей физической подготовки. Прыжки совершаются двумя ногами вместе, сначала в одном направлении, затем в обратном, пока хватает сил. Хорошие прыгуны перепрыгивают через 30 и больше нарт без отдыха.

    Чуть позже состоялся концерт прямо под открытым небом, несмотря на весьма ощутимый мороз. Поздравить оленеводов и охотников съехались творческие коллективы со всего Тындинского района. Зрители встретили их бурными овациями и сами устроили зажигательные пляски возле сцены.

    Многие тындинцы приехали сегодня в Первомайское, чтобы совместить сразу два праздника – Масленицу и Уктывун. «По-моему, замечательное слияние культур получилось, – улыбается жительница Тынды Елена, нарядившаяся ради праздника в расписной русский платок. – Мы блинов с собой привезли и котлет из настоящей дичи отведали». Гости праздника смогли попробовать национальные лакомства, приобрести сувениры, а также купить меховые изделия.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                 
     

     

    Эта статья в категориях:  спорт, праздники, отдых, культура.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/16/9.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 182

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1056 сек.