Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенцам предлагают научиться делать своими руками пасхальную куклу и плести из бересты
    17.04.2013 10:15 547
    увеличить
     
    « 1/13 »
    В Благовещенске до конца этой недели в городском Доме культуры будут идти мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Здесь всех желающих научат делать пасхальных кукол, плести из бересты и работать на гончарном круге. Можно посетить и выставку-ярмарку. Благовещенцев ждёт заряд положительных эмоций, а вот умельцев, возможно, звания народных мастеров.

    Лотос из яичной скорлупы, подсолнухи из акрила – десятки работ, которые впечатляют, и 15 авторов, которые претендуют на звание народного мастера. «У нас сообщество называется "Аллея мастеров", которое объединяет около 200 человек не только города Благовещенска, но и Амурской области. Так как нам нужны были площади, где мы могли бы объединяться, выставляться, мы организовались при городском Доме культуры», – рассказала методист по декоративно-прикладному искусству городского Дома культуры Татьяна Ковалёва.

    Пока в сообществе два народных мастера. Станет ли их больше, умельцы узнают через месяц – специальная комиссия уже побывала на выставке. Сейчас двери Дома культуры – бывшего Дома губернатора – открыты для всех. До конца недели здесь будут идти мастер-классы. Создавать пасхальную куклу уже пришли дети, педагоги и предприниматели. «Стало интересно узнать именно традиции, в чём смысл этой пасхальной куклы. Надеюсь, мы сможем её сделать. У меня самой всё время не доходят руки почему-то, вот я и пришла сюда», – поделилась благовещенский предприниматель Наталья Давыдова.

    «Кукла называется пасхальной, потому что внутри прячется пасхальное яичко. И дарят её вместе с яичком в пасхальные праздники. Начинали делать её задолго до Пасхи, как раз в неделю поста, чтобы поднять себе настроение и сохранить благочестие поста на ближайший год», – сказала участница сообщества «Аллея мастеров» Елена Крошко.

    На Руси кукла была одним из самых дорогих подарков. На мастер-классе рассказали о нескольких видах этой игрушки, например, была веснянка, вербница, божье око – и все без глаз. «Глаз не было, потому что считалось, что душа так сможет вселиться в эту куклу. Если общаешься с мастерами, которые работают с куклой, они говорят – "чтобы не было лишних глаз, от сглазу"», – отметила Елена Крошко.

    Народные умельцы говорят, что их творчество вызвало большой интерес. На днях мастеров посетит китайская делегация. В программе – роспись керамики и работа на гончарном круге.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                             
     

     

    Эта статья в категориях:  культура.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/17/5.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 182

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1530 сек.