На Доме губернатора теперь написано, что он – памятник архитектуры и градостроительства регионального значения
01.05.2013 15:32 293
Сегодня в Благовещенске в торжественной обстановке открывали памятную доску на здании городского Дома народного творчества – Доме губернатора. Перед собравшимися выступили творческие коллективы ГДНТ, гостей праздника пригласили на экскурсию по старинному дому, а также рассказали его историю.
«Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. Дом военного губернатора 1912 год. Охраняется государством» – написано на памятной доске. Её под аплодисменты открывали Виктория Хопатько, руководитель городского управления культуры и Ирина Сысоенко, директор ГДНТ.
Этот дом начали строить при губернаторе Аркадии Сычевском в 1909 году. А достроили лишь в 1912-м, когда военным губернатором Приамурья стал Аркадий Валуев – он и его семья и оказались первыми жителями этого здания. Оно имеет свои архитектурные особенности – здесь два главных фасада, дом построен в симметричном стиле, имеет огромный подвал с высокими стенами, который соединяет основное здание с хозяйственной пристройкой.
В начале ХХ века Дом военного губернатора в Благовещенске был центром культурной жизни. Здесь жили губернатор и его семья, здесь подписывали законы, проводили важные встречи, здесь организовывали балы – музыкальные и танцевальные вечера, на которые приглашали представителей местной элиты.
Кроме губернатора Валуева, в доме успели пожить ещё два военных губернатора – Владимир Толмачёв и Константин Хагондоков. Последний, как озвучили на торжественном мероприятии, был личностью загадочной. Поговаривают даже, что в здании обитает дух Константина Николаевича. Хотя в 1917 году, едва дошли до Приамурья вести о событиях в Санкт-Петербурге, Константин Хагондоков быстро признал власть Временного правительства и покинул Благовещенск. Уехал в Санкт-Петербург.
После отъезда последнего губернатора в здании находились амурский губернаторский исполком, комиссариаты финансов, просвещения, иностранных дел. Одно время здание даже принадлежало пограничникам. А с 1993 года Дом губернатора отдали творческим коллективам Благовещенска.
Эта статья в категориях:
память,
культура.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/01/6.html