Сегодня православные христиане почитают апостола Матфея. В народе 22 августа назвали днем Матвея. Крестьяне говорили: «Матвей ненастье подпускает», – закончилось лето, наступают осенние деньки. В этот день деревенские хозяйки не выгоняли коров на выпас. Считалось, что сегодня животные подвержены нападению змей, которые присасываются к вымени и выпивают все молоко.
С матвеева дня начиналась охота на тетеревов и прочую дичь. В лес выходили и охотники за брусникой – созрела целебная ягоды. Вместе с брусникой поспевали и осенние опята.
А завтра, в субботу, в народном календаре настанет день Лаврентия. В народе святой Лаврентий считался целителем глазных болезней, «глазоцелителем». Ему молились о прозрении ослепших и верили, что целитель излечит всех, независимо от того, с какими бы болезнями и недугами к нему обратиться. Как правило, 23 августа – тихий день. Обычно в полдень внимательно смотрели на воду: если вода тиха в реках, озерах, болотах, если лодки стояли спокойно, то осень должна быть тихая и зима будет без метелей. «Осень и зима хорошо живут, коли в этот день вода тиха и дождик». Предполагали, что погода с этого дня устанавливается на всю осень.
22 августа именины у Марии, Алексея, Ивана, Матвея и Петра.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/08/22/1.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна