С сегодняшнего дня ИА «Амур.инфо» начинает серию рассказов о каждом из семи чудес Приамурья. Серию материалов открывает статья об Албазинской иконе. По некоторым версиям, ей уже больше 500 лет. Уже как минимум 400 лет икона Албазинской Божьей матери считается чудотворной.
Название иконы «Слово плоть бысть» – это цитата из Евангелия от Иоанна. На современном русском языке это предложение звучит как «Слово стало плотью». Икона написана на холсте, натянутом на доску размером 73 на 67 сантиметров. По предположениям историков, Албазинская икона была написана в 1492 году монахом Никодимом. В Приамурье икону принес старец Гермоген. Он пришел сюда из Сибири вместе с казаками в 70-х годах XVII века. Тогда икона ещё не была «албазинской». Свое название святыня получила, когда ее принесли в Албазинский острог. С тех пор Богоматерь считается покровительницей Приамурья.
После того, как Благовещенский кафедральный собор сгорел в 1924 году, икону передали в Ильиновскую церковь, где она пробыла почти 15 лет. После ее передали в музей, в котором святыня оставалась до 1991 года.
Икона считается чудотворной уже примерно 400 лет: говорят, как-то она помогла остановить эпидемию дифтерита и скарлатины в Благовещенске. А ещё к иконе обращались каждый раз, когда возникали проблемы с соседним государством, и тогда Албазинская богоматерь выступала защитницей. «Когда манчжуры (китайцы) пытались завладеть нашими землями, то при обращении к иконе пресвятой Богородицы они видели белую деву, и в страхе обращались в бегство», – рассказывает клирик кафедрального собора иеромонах Алексий (Граченко).
Ещё к Богоматери часто приходят будущие мамы. Они просят у иконы, чтобы роды были легкими, ведь Богоматерь изображена с младенцем в чреве. А ещё в начале XX века икона часто отправлялась в путешествия по Амуру, для того, чтобы ей могли поклониться в других городах и деревнях Приамурья. В начале этого века традицию пытались возобновить, но сейчас Албазинскую святыню из храма выносят только 22 марта, в день празднования иконы, чтобы пройти с ней крестным ходом.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/08/22/5.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна