Было сложно, но интересно: благовещенская школьница рассказала о своей стажировке в Японии
10.07.2013 13:46 258
Инна Ян, ученица благовещенской школы № 14, прошла двухнедельную языковую стажировку в Японии. Девушка стала участницей программы для школьников, изучающих японский язык. Благодаря активному участию в конкурсах, проводимых обществом «Россия – Япония», и успешной сдаче экзамена на знание языка, Инна получила возможность лично познакомиться со «страной анимэ».
«Несколько дней мы жили в японской семье, в традиционном японском доме, – говорит Инна Ян. – Встретили нас очень тепло, гостеприимно. Да и вообще, оказалось, что японцы очень добрые. Даже если на улице спрашиваешь дорогу, а они не знают, тут же посмотрят в Интернете, подскажут».
Инна начала изучать японский язык два года назад и добилась хороших результатов в освоении чужого языка. Интерес к Японии начался с увлечения её культурой, в том числе и анимэ, которое девушке всегда нравилось смотреть. Однако во время стажировки благовещенке удалось попрактиковаться не только в знании японского.
«Многие участники хорошо знали английский язык, – делится Инна. – Я, например, пыталась общаться на русском, английском, японском и китайском языках. Конечно же, было сложно. В голове всё путалось. Иногда даже с мамой на японском начинала разговаривать».
Кроме амурской школьницы, пройти языковую стажировку в Японии получили возможность 40 человек из 11 стран. Для них организовали экскурсии, мастер-классы, занятия по изучению традиций Страны восходящего солнца, её культуры и языка. Кроме того, участники программы посетили старшую школу, где смогли пообщаться с японскими школьниками.
Помимо языковой практики, стажёры посетили уроки изготовления икебаны, познакомились с искусством чайной церемонии и ношения кимоно, учились говорить как анимэ-герои. После посещения какого-либо мероприятия или экскурсии участники программы готовили презентации на японском языке, с помощью которых делились впечатлениями.
«Япония – это другой мир, – рассказывает Инна Ян. – Люди уважают друг друга. На улицах очень чисто. Даже уезжать не хотелось, хотя и пропустила свой выпускной в школе».
После двухнедельного обучения в Японии все участники программы получили сертификаты об окончании стажировки. По словам руководителя амурского отделения общества «Россия – Япония» Марины Синельниковой, такой сертификат поможет не только при поступлении в вузы, но и при устройстве на работу за границей.
В четверг, 11 июля, на пятом этаже Амурской ярмарки планируют открыть выставку фотографий, которые сделала Инна во время стажировки в Японии.
Эта статья в категориях:
школа,
культура.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/10/24.html