Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Участники православной экспедиции почтят память амурских казаков
    14.07.2013 20:27 357
    увеличить
    Фото: газета "Зейские огни", Владимир Межов
    21 июля от свободненского городского пляжа на берегу Зеи стартует православная экспедиция. Её участники собираются посетить места, связанные с историей освоения казаками Приамурья, и установить четыре православных креста. Идея организации экспедиции принадлежит атаману станицы Алексеевская Станиславу Иванову, пишет свободненская газета «Зейские огни».

    «Меня поддержал настоятель Свято-Никольского храма отец Валерий, главы Свободного и Свободненского района, а также многие предприниматели. Помогли с провизией и горожане. Я отправляюсь в путь вместе с членами своей семьи, кроме нас ещё поедут шесть казаков, отец Валерий. Для экспедиции предоставил свой катер "Хлебороб" известный в нашем районе фермер Евгений Васильевич Бибиков, – рассказывает Иванов. – С владельцем катера мы встретились на фермерской базе. Здесь идут последние приготовления к походу. Сын капитана Иван с помощником ремонтировали рубку судна». Станислав Иванов был принят в казаки в 1994 году в селе Богородском на Нижнем Амуре. В былые годы возил в Богородское на своём судне зерно, менял его там у казаков на рыбу.

    Экспедиция установит четыре православных креста. Один из них – в устье Селемджи, на месте захоронения казаков-первопроходцев из отряда Пояркова. Второй – в местечке Холка, между Чагояном и Ураловкой. Здесь большевики затопили баржу с пленными казаками во время гражданской войны. Третий крест будет установлен в конечной точке пути – в районе села Александровка, на скале, с которой большевики сбросили православного священника. Четвёртый поставят на одном из казачьих захоронений. Во время экспедиции участники собираются вести видео- и фотосъёмку.

    Кстати, Евгений Васильевич Бибиков по-прежнему мечтает достать затонувший бронекатер серии 1124, который областные власти собирались установить в качестве памятника в селе Константиновка, на месте форсирования реки Амур советскими войсками в 1945 году. «В начале июля бронекатер почти полностью был на мели из-за спада воды, – рассказывает фермер. – Мы его пытались восстановить своими силами. Наварили заплаток на пробоины. Нужны были мощные насосы и трактор, чтобы вытащить катер на берег. Но уровень воды резко опять поднялся, и теперь из Зеи торчит только часть кормы. Будем ждать очередного спада воды, чтобы продолжить работы. Пока областные власти нам не помогают, но идею спасти легендарного "ветерана" я не оставил».


    Эта статья в категориях:  Свободный, религия, память, история.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/14/6.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 64

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1470 сек.