Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Литературный экспресс» проехал мимо Благовещенска
    13.10.2008 17:16 384

    Вагон «Литературный экспресс», прицепленный к поезду Москва – Владивосток, прибыл в Хабаровск. В экспрессе вместе с известными писателями едет и амурский журналист Александр Ярошенко. А акции принимают участие 40 российских писателей. Среди них Михаил Веллер, Сергей Лукьяненко, Алексей Варламов, Дмитрий Быков и многие другие.

    Специальный вагон едет от Москвы до Владивостока. Весь маршрут разбит на четыре участка, заключительный этап пути – отрезок железной дороги от Читы до Владивостока. В субботу писатели были в Биробиджане, а сейчас они в Хабаровске. «В Биробиджане было интересно. Писатели посетили еврейскую общину "Фрейд", хотя приезд пришелся на субботу, у евреев Шабат, но люди собрались на встречу с писателями в областную библиотеку. Вообще люди соскучились по такому общению. Как признаются сами писатели, последний раз такая акция проводилась 28 лет назад. Сегодня в Хабаровск прилетел Виктор Ерофеев. Здесь, в Хабаровске, люди проявляют к нему очень большой интерес. Сегодня в краевой дальневосточной библиотеке пройдет пресс-конференция, встречи на предприятиях и со студентами. Затем поезд отправится во Владивосток», – рассказал Александр Ярошенко.

    Благовещенск не отмечен в маршруте «Литературного экспресса». В Приамурье писатели встречались с читателями только во время недолгой стоянки на станции Ерофей Павлович. Здесь прошла 20-минутная автограф-сессия. В Белогорске поезд остановился на полчаса, с шести до половины седьмого часов утра. В крупных городах – Красноярске и Иркутске, – писатели останавливались на целый день. Но писатели-путешественники запомнили эту, хоть и 20-минутную, стоянку в Ерофее Павловиче. «Встречали очень хорошо, тепло. Угостили потрясающей картошку. Принесли хлеб-соль, капусту – чудная какая-то еда, – пришло довольно много людей. Станция не очень большая, но было много детей, юных каких-то людей. Все просто очень тепло спрашивали, всем было очень жалко, что мы приехали ненадолго», – вспоминает Анна Берсенева, сценарист, критик, литературовед. В Белогорске поезд стоит целых полчаса. Но большинство пассажиров «Литературного экспресса» ещё спят. В шесть часов утра при температуре ноль градусов большинству граждан не до литературы. Девиз путешествия из Москвы во Владивосток – «Писатели узнают Россию, Россия узнает писателей». Оказывается обе стороны открывают для себя много нового. «В лицо, конечно, не знают. Но, надо сказать, что подготовились. Вот школы, например. Им заранее сообщили, кто приедет, и книги этих людей были прочитаны, люди подготовились. Писатели были крайне удивлены, что задавались вопросы по их творчеству», – говорит Ирина Барметова, главный редактор журнала «Октябрь». Пассажирам «Литературного экспресса» интересно общаться с людьми, интересующимися литературой вообще и творчеством писателей, едущих в «экспрессе». «Мне, например, очень интересно, что до них доходит, чем они питаются. Например, заграницей знают только двух российских писателей – Сорокина и Ерофеева», – уверен прозаик и поэт Борис Евсеев.

    «Писатель редко улыбается, он волосат и бородат, во что попало одевается и с раннего утра поддат». Это Игорь Иртеньев сочинил для газеты «Литературного экспресса», третий номер которой висит в тамбуре и в курилке одновременно. Здесь все участники проекта отставляют пару строк. «Литэкспресс снимает стресс» – это уже другая цитата. И, наверное, это правда. «Удивительное такое ощущение, когда ты видишь, что твоя книга на таких огромных пространствах как бы рассеивается. Ты видишь её в Чите, в Биробиджане, ещё где-то. Умозрительно, сидя в кабинете, ты понимаешь, что книга по всей стране расходится, но когда ты это ощущаешь визуально, когда видишь, что люди держат книгу в разных городах, на огромных просторах, это очень сильное впечатление», – считает прозаик и сценарист Владимир Сотников. Во Владивосток поезд придет в среду. Там состоится литературный фестиваль «Берега», который завершится 18 октября.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/13/19.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 262

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1444 сек.