В Благовещенске прошел ежегодный фестиваль спортивного бального танца «Осенние листья». В нем приняли участие 159 танцевальных пар. В воскресенье, 19 октября, на паркет вышли участники из пяти регионов и 11 городов Дальнего Востока. Восемь из 12 медалей остались в Благовещенске. Хабаровские танцоры увезли с собой три медали, а гости из Петропавловска-Камчатского завоевали одну награду.
«Горожане проявляют интерес не только к конкурсу, но и вообще к танцевальному спорту. Я приехал сюда в 2000-м году, тогда было два коллектива. А в настоящее время в Благовещенске девять клубов», – отмечает Василий Казаков, президент федерации спортивного танца Амурской области. Ежегодно в Благовещенске начинают заниматься спортивными танцами не меньше 100 новичков. Некоторым едва успевает исполниться три года. Но в танцевальном спорте остаются единицы.
…Детский сад или карьера? И родители, и учителя считают, что три года – вполне подходящий возраст для того, чтобы начать путь к спортивным вершинам. Чем раньше, тем лучше, соглашаются тренеры. Юные благовещенцы Оля и Коля подтверждают: в девять лет у них восемь первых мест на чемпионате в Японии. И это не только их заслуга: «Очень много тренировок. У нас бывает по две тренировки в день. Конечно, приходится возить ребенка на тренировки, ждать, заказывать костюмы, покупать платья, туфли и так далее. Усилия прикладывать надо», – говорит Виктория, мама Ольги Ковнер.
В идеале будущий чемпион должен быть гибким, артистичным и от природы талантливым. Однако даже при средних способностях можно достичь успеха. «Если у ребенка нет данных, но родители целенаправленно стремятся к тому, чтобы ребенок танцевал, то такие дети учатся работать. Они более трудоспособны и начинают побеждать. Обычно такие ребята остаются в танцах», – отмечает Татьяна Видянина, тренер из Хабаровска.
Нет пары – нет танца, вот главное правило. В благовещенских реалиях оно выглядит так: главная проблема для девушки - найти партнера-парня. На одного партнера приходится примерно три партнерши. «Не всегда папы согласны отдать ребенка на танцы. Чаще предпочитают другие виды спорта. Могу сказать специально для пап, что спортивный бальный танец имеет достаточно серьезные физические нагрузки», – убеждает Эдуард Резнянский, руководитель танцевально-спортивного клуба «Эриданс».
Павел Погребняк и Виктория Никулина выступают в возрастной группе юниоров. Они уже чемпионы международного масштаба – завоевали золотую медаль и кубок на фестивале в Токио. Ребята не скрывают: техника исполнения важна, но без взаимопонимания хорошей самбы не получится. «Мы ладим, но иногда возникает недопонимание, например: "Я так держу, я не так держу". И мы начинаем ссориться, обзываться. А потом опять миримся», – улыбаются победители.
На пути к чемпионству не обойтись без ошибок и неудач, главное – не сдаваться. И иметь хорошую поддержку в лице родителей, друзей и тренеров, уверенных в победе.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/20/17.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна