В Благовещенске полным ходом идет восстановление первого дома – Свято-Никольскоой церкви. По старинной традиции строители заложили под углы здания специально отлитые и освященные монеты. Сейчас возводятся стены деревянного здания. На месте восстановления церкви побывали члены оргкомитета по восстановлению историко-культурного наследия города.
Размер возводимого здания – 21 метр в длину и восемь метров в ширину. Высота вместе с крестом составляет около 15 метров. О размерах Свято-Никольской церкви не сохранилось никаких документов не сохранилось. Так что размеры пришлось вычислять по старинной фотографии. Поэтому за историческую достоверность поручиться нельзя. Еще одно отступление от истории – месторасположение. Первый дом Благовещенска стоял ближе к перекрестку переулка Релочного и улицы Никольской (нынешней Комсомольской). Но поставить сруб на том же месте оказалось невозможно. Невозможным оказалось и получение дополнительных земель для церкви. «Планировали так, чтобы это здание – а оно не такое уж и маленькое по размеру, – хотели поставить на другом участке, благоустроить территорию, интереснее решить рельеф. Но, к сожалению, с участком ничего не получилось», – говорит архитектор Валерий Сикерин.
Сруб церкви ставят на территории православного собора. Земельный вопрос не должен мешать восстановлению первого дома, считают инициаторы проекта. Невзрачное с виду здание несколько лет считалось главным храмом Дальнего Востока. «Люди жили в землянках, не до дворцов было, первое десятилетие в Благовещенске было очень тяжелым, поэтому и часовня была небольшая, но она работала, функционировала. Строил ее и Николай Николаич Муравьев-Амурский со своими сподвижниками», – рассказывает Анатолий Телюк, заместитель председателя оргкомитета по восстановлению историко-культурного наследия Благовещенска.
В ближайшее время плотники возведут стены здания – они собираются из бревен, как конструктор. У каждого бревна свой номер и свое место. «Строительство ведется на деревянные шконты, запил в ласточкин хвост, все замки сделаны по старым чертежам. Ни гвоздей, ни железа, ни скоб здесь не применяется», – объясняет главный инженер строительной организации Александр Лихунов.
После того, как сруб будет готов, начнутся внутренние работы. Планируется, что восстановление первого здания Благовещенска закончится к осени 2009 года.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/22/22.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна