Амурские школьники обмениваются бумажными письмами со сверстниками из Канады
24.07.2014 08:08 283
В мире технологий и гаджетов благовещенские школьники пишут обычные бумажные письма и отправляют их по почте. Ребята переписываются со сверстниками из Канады. Найти друзей помогли члены благовещенского клуба «Ротари». Они открыли для детей проект «Мир через океан».
Первое письмо из Канады: новый друг благовещенской школьницы Алины Гребнёвой живёт в Ванкувере и учится в 11 классе. «Он написал, что занимается хоккеем, слушает музыку – рок в основном», – рассказывает Алина. Став участницей проекта «Мир через океан», она решила плотно заняться английским. Отправить письмо в конверте канадским школьникам предложили члены благовещенского клуба «Ротари». В проекте приняли участие дети из благовещенской школы № 11 и школы села Чигири. За океан из Благовещенска полетели около 50 писем. «Это возможность вернуть старые традиции, так как сейчас все в основном общаются в Интернете», – считает благовещенская школьница Мария Иванова. «У меня, например, мальчик был из Ванкувера. Он хочет побывать в России и написал, что ждёт меня туда», – признаётся ученица 11-й школы Екатерина Кислова. «Когда мы обсуждали участие в проекте, стали вспоминать. Оказывается, буквально каждый в детстве писал за рубеж. Я переписывалась с Болгарией. Мне было очень приятно, когда мне прислали маленький лепесток розы», – вспоминает заместитель директора по научно-методической работе школы № 11 Елена Костюнина.
Переписка длиною в жизнь – так можно назвать историю Любови Литвиновой. Когда она отправила первое письмо в Германию, ей было 18 лет. Сейчас – 74 года. И она до сих пор общается с Эберхардом. «Вот мальчик, который работал в саду, работал почтальоном, кондуктором, грузчиком… А нам тогда так жалко было – бедный мальчик! А мальчик этот деньги зарабатывал, чтобы учиться в школе испанского языка», – говорит Любовь Митрофановна. Эберхард Гартнер хорошо знает и русский язык, поэтому трудностей в общении не было. Первое письмо из-за границы не сохранилось. Зато у Любови Литвиновой есть целый альбом с фотографиями и открытками от немецкого друга. «Я работаю профессором в университете Лейпцига, это 120 километров от Дрездена. Там бываю два–три раза в неделю. Не очень приятно путешествовать. Я должен заплатить за билеты, ночёвку. Буду работать до 65 года моей жизни», – писал немец в далёкий Благовещенск.
Друзьям так и не удалось встретиться, хотя и были приглашения с обеих сторон. Эберхард присылал в Благовещенск книги и детские игрушки, а в 90-е из Германии пришла гуманитарная помощь. «Присылал нам масло, шоколад, какао. Через "Красный крест", вот такая посылочка была», – вспоминает Любовь Митрофановна. В семье Литвиновых к переписке относились спокойно. А когда она вдруг оборвалась, сын Михаил помог её возобновить. В Благовещенск приехали члены клуба «Ротари» из Германии. «Я рассказал им историю мамы и сказал, что существует проблема – тот адрес, который прислал Эберхард, не работает. Что-то неправильно записали. И мы попросили по тем координатам, что у нас есть, связаться, найти», – рассказывает Михаил Литвинов. В 2012 году он был президентом клуба «Ротари» в Благовещенске. Переписка возобновилась, но уже через Интернет.
Тем временем ученики 11-й школы не спешат переходить на электронные письма, хотя и не исключают такой перспективы. «Здесь уже не имеет значения, как будут писаться письма. Конечно, красиво получать письмо с открыткой или фотографией. Но мы же понимаем, что сейчас другое время, поэтому самое главное – это идея: связать школьников, рассказать друг другу о своей стране», – уверена член клуба «Ротари» в Благовещенске Ирина Бакуменко.
Проект «Мир через океан» хотят запустить и в других школах областного центра Приамурья. Друзей по переписке ищут даже в Бразилии. А в Канаду скоро отправятся новые бумажные конверты. Кстати, дети из Ванкувера не дали своих электронных адресов.
Эта статья в категориях:
школа,
культура.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/20/24.html